Митрополит Варсонофий возглавил в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга празднование дня памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского

14 июня 2019 года, в день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители, священнослужители Санкт-Петербургской митрополии и других епархий.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина), насельницы, прихожане и гости обители.

Литургия завершилась крестным ходом вокруг обители.

Затем владыка прочитал молитву святому праведному Иоанну Кронштадтскому и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогая матушка Людмила, дорогие сестры, дорогие отцы, братия и сестры! Позвольте, прежде всего, передать вам поздравление и благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла, который благословил нам сегодня совершить здесь Божественную литургию, помолиться вместе с сестрами в день отдания великого праздника Вознесения Господня и день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

У нас много святых. Каждый день мы отмечаем память какого-либо святого. Одни святые за один день, даже за минуту спасались, как разбойник на кресте, другие проливали свою кровь как мученики, многие десятилетиями жили в пустынях. Отец Иоанн Кронштадтский не был пустынником. Он жил в столице Российской империи, здесь, в городе Санкт-Петербурге. Поэтому он нам ближе по подвигу, который совершал, живя в миру. Он оставил после себя много наставлений. Мы можем читать его труды, изучать его опыт, следовать тому, чему он учил. Он говорил: "Попробуй хотя бы один день прожить по заповедям Божиим и ты увидишь, как радостно, как ясно будет на душе твоей, как легко исполнять волю Божию".

Мы часто живем не по воле Божией. Из-за этого у нас много проблем и тягот в жизни. А если мы живем по воле Божией, то Господь помогает нам преодолевать все эти трудности. Отец Иоанн учил обращаться к святым – своим покровителям, имена которых мы носим, потому что эти помощники, как ангелы-хранители, всегда рядом с нами. Стоит нам только обратиться с молитвой к святому, как он тут же будет у края твоего сердца и обязательно поможет тебе, духовно укрепит и поддержит тебя. Это говорил отец Иоанн от своего опыта.

Сегодня мы с вами пришли, чтобы любовью, верой и молитвой обратиться к отцу Иоанну, чтобы он был с нами, возле нашего сердца, помогал нам, духовно укреплял нас в нашей жизни. Если мы стяжали благодать Святого Духа, она помогает нам, просвещает нас, дает нам правильные мысли. Об этом также говорит отец Иоанн. Поэтому как можно чаще призывайте Царя Небесного, Который будет помогать Вам и укреплять Вас в Ваших трудах».

Глава Санкт-Петербургской митрополии вручил также Патриаршую грамоту клирику Иоанновского монастыря протоиерею Олегу Гаврилову.

В завершение игумения Людмила поздравила Его Высокопреосвященство с праздником и передала в дар правящему архиерею икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ