Митрополит Воскресенский Дионисий возглавил Литургию в Донском монастыре в праздник Донской иконы Богоматери

1 сентября 2021 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря возглавил Божественную литургию в Малом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин, помощник председателя Отдела внешних церковных связей.

Среди молившихся за богослужением присутствовали студенты казачьих кадетских училищ с преподавателями.

Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря.

По окончании Литургии было совершено славление Божией Матери.

Краткая справка

Донской ставропигиальный мужской монастырь основан в 1593 году. Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. Монастырь построен на том самом месте, где русское войско ожидало боя с неприятелем. Здесь стояла малая походная церковка, в которой царь Феодор Иоаннович молился перед образом Донской Богоматери о благом исходе предстоящего сражения.

В настоящее время икона находится в Государственной Третьяковской галереи города Москвы. Ежегодно в день праздника совершается принесение иконы Божией Матери «Донская» в Большой собор Донского монастыря. В этом году, в связи с проведением реставрационных работ в соборе, традиционного принесения иконы Божией Матери «Донская» на престольный праздник обители не было.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь