Митрополит Воскресенский Дионисий возглавил в Даниловом ставропигиальном монастыре празднование дня памяти основателя обители

17 марта 2022 года, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского (1303), митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили:председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря митрополит Каширский Феогност; наместник Данилова ставропигиального монастыря епископ Солнечногорский Алексий; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель московского подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин); братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

За Литургией молились М.Н. Белогубова, начальник Департамента по работе с органами власти субъектов РФ и общественными организациями Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Чрезвычайный и Полномочный посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Желько Самарджия, А.А. Рогов, заместитель директора Департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Данилова монастыря под руководством Г.Л. Сафонова.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Кирилл (Перегудин), насельник Даниловой обители.

По окончании богослужения митрополит Дионисий передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и зачитал обращение Патриарха в связи с событиями на Украине.

Владыка Дионисий поздравил всех с праздником.

Затем было совершено славление празднуемому святому перед ковчегом с частицей его честных мощей и митрополит Дионисий прочитал молитву благоверному князю Даниилу Московскому.

В завершение участники богослужения были приглашены на праздничную трапезу.

Фото: Олег Григоров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь