На Иоанно-Предтеченском подворье Новоспасского монастыря в Сумарокове состоялись престольные торжества

20 января 2023 года, в попразднство Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы совершил Божественную литургию на Иоанно-Предтеченском подворье Новоспасского монастыря. Главный каменный храм подворья посвящен святому Иоанну Предтече.

В Предтеченском храме Его Высокопреосвященству сослужила братия обители в священном сане.

По окончании Литургии митрополит Дионисий поблагодарил настоятеля подворья иеромонаха Сергия (Филиппова) за понесенные труды по возрождению подворья, которое стало известно не только в округе, но и далеко за пределами Московской области, и подарил Иоанно-Предтеченскому подворью почитаемый образ Казанской иконы Божией Матери.

В завершение каждому прихожанину по случаю престольного праздника были преподнесены подарки в виде вкусных новогодних пряников.

Одной из целей создания подворья в сельской местности определило наличие поблизости кладбища. Новоспасский монастырь располагается в центре Москвы. И нужно было решить вопрос о погребении братии. Таким местом и стало монастырское подворье в Сумарокове. Ныне здесь последнее земное пристанище обретает братия обители. В день своего визита владыка Дионисий освятил кресты на могилах монахов.

Краткая справка

За последние годы в Предтеченском храме были совершены масштабные ремонтно-восстановительные работы, что спасло храм от разрушения. Сейчас проводятся работы по устройству внутреннего благолепия храма. Устраивается иконостас. В храм были возвращены и отреставрированы древние почитаемые образы, написаны новые иконы. Несколько лет назад Иоанно-Предтеченскому подворью в Сумарокове была подарена частица мощей святого Иоанна Предтечи.

Исследователями истории данного места было установлено, что храм освящен ровно 150 лет назад. Дата значительная и к этому юбилею будет неоднократно привлечено внимание. План мероприятий в работе. В планах возведение колокольни, разобранной на кирпичи местными жителями после окончания Великой Отечественной войны. Новый план восстановления прошел весь круг согласований. В настоящее время изыскиваются средства для восстановления порушенной колокольни, чтобы восстановленный Предтеченский храм засиял во всей своей красоте.

Подготовила Ю. Стихарева

Фото: иеромонах Сергий (Филиппов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь