Завершен первый этап реставрационных работ по воссозданию исторического облика фасадов Валаамского подворья

На Московском подворье Валаамского ставропигиального мужского монастыря завершен первый этап реставрационных работ по воссозданию исторического облика фасадов здания. Финансирование работ осуществлялось из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма». По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московское подворье было включено в список финансируемых религиозных объектов в 2020 г. согласно поданной заявке в Финансово-хозяйственное управление РПЦ МП.

Реставрационные работы проводились специалистами ООО «РСК «ГЕФЕСТ» и включали в себя комплекс мероприятий по восстановлению фасадов здания вдоль ул. 2-й Тверской-Ямской и частично по пер. Александра Невского. Проведена реставрация гранитного цоколя, колонн и ступеней, штукатурки и архитектурного декора, кованых козырьков и решеток, расчистка мозаичных панно, воссозданы утраченные фрагменты мозаики.

Реставрация фасадов подворья проходит поэтапно в соответствии с объемом выделенных средств. В настоящий момент от Московского подворья направлена соответствующая заявка, на включение монастыря в перечень финансируемых объектов для проведения дальнейшей реставрации.

В 2021 г. исполняется 120-летие со дня основания Московского Валаамского подворья. Братия и прихожане обители выражают надежду на то, что в рамках подготовки к празднованию важной даты реставрация фасадов будет продолжаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь