На подворье Богородице-Рождественского монастыря в с. Федоровское состоялся престольный праздник

5 августа 2015 года, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», на подворье Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря в селе Федоровское состоялся престольный праздник.

В храме подворья, посвященном иконе «Всех скорбящих Радость», молились настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова), сестры и прихожане обители. Божественную литургию совершил клирик монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.

Богослужение завершилось крестным ходом, по окончании которого протоиерей Серафим поздравил всех с праздником и обратился к молящимся с проповедью:

«Сегодня у нас сугубая радость, так как в день престольного праздника подворье посетила матушка игумения. Мы собрались здесь, чтобы почтить и поблагодарить Царицу Небесную, избравшую Себе в удел Русскую землю. Сколько чудотворных икон Она явила на Руси в самые трудные времена, сколько воздвигнуто обителей, о которых заботится и над которыми простирает Покров Небесная Игумения! По Ее молитвам бесчисленное множество людей получило у святынь прощение, исцеление и помощь.

Пресвятая Богородица является для всех нас любящей Матерью. Она предваряет наши молитвы и прошения к Богу. Часто мы согрешаем и удаляемся от Господа, что становится для нас причиной скорбей. Но даже прежде, чем мы обратимся к Богу в постигшей скорби или затруднении, Матерь Божия опережает нас Своим заступничеством.

Помня о том, что мы имеем Милостивую Предстательницу,  не будем унывать, когда что-либо не получается в духовной жизни, но постараемся как можно меньше огорчать Господа и Его Пречистую Матерь грехами, исправлять свою жизнь, исполнять заповеданное Богом, и тогда Покров Царицы Небесной всегда будет простираться над нами и нашим Отечеством».


Краткая справка

Каменный храм в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в селе Федоровское был возведен в середине 1760-х годов в имении князей Шаховских. Главный придел храма посвящен иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», два боковых посвящены святителю Николаю Чудотворцу и священномученику Василию, епископу Херсонскому, скорее всего, небесному покровителю одного из владельцев Федоровского – князя Василия Ивановича Шаховского. В середине ХIХ столетья имение приобрел граф А.А. Эйлер. 

В первые десятилетия советской власти, до конца тридцатых годов ХХ века, в храме продолжали совершаться богослужения, хотя и с перерывами. После 1935 года богослужения возобновил священномученик Димитрий Розанов – клирик закрытой к тому времени женской Зосимовой пустыни. Священномученик Димитрий был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне.

В начале 70-х годов ХХ века  храм был разрушен. В 1997 году остатки храма были переданы монастырю. С 2005 года в храме возобновлены богослужения.



Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь



Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ