На Соловках финишировала экспедиция проекта «Великий русский северный путь»

19 августа 2021 года в день Преображения Господня на Соловках финишировала экспедиция проекта «Великий русский северный путь». Паломники, отправившиеся с Красной площади столицы 10 июня, принесли из Москвы в обитель икону благоверного князя Александра Невского, которая будет пребывать в монастыре.

Двенадцать путешественников преодолели путь через Московскую, Владимирскую, Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую области и Республику Карелию, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

В Соловецком Спасо-Преображенском ставропигиальном мужском монастыре в день престольного праздника Божественную литургию возглавил митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

«Владыка Феогност знает, что такое пешие маршруты, – отметила куратор паломническо-туристического проекта Елена Кутукова. – При нем строилась дорога в Лавру, которая сейчас является частью “Великого русского северного пути”».

Проект «Великий русский северный путь» построен в память о северных паломничествах русских правящих династий Рюриковичей и Романовых и представляет собой древний маршрут, подобный Пути святого апостола Иакова в Европе, многие объекты которого являются объектами ЮНЕСКО.

По словам Елены Кутуковой, цель экспедиции – описать маршрут, включить население сел, городов, поселков, которые находятся на пути, в экономическую и культурную жизнь Русского Севера: «Путь будет описан, мы надеемся, что правительство страны в лице Ростуризма и Министерства промышленности и торговли поддержит этот маршрут, в том числе с точки зрения бытования народных промыслов. Проект способен развить территорию, включить людей в реальный процесс появления новых рабочих мест, что важно для региона. Также проект направлен на привлечение молодежи. Очень надеемся, что люди будут включаться через организацию гостевых домов, что будет развиваться малый бизнес, что туристы пойдут по этому маршруту, развивая территории и знакомясь с историей Севера».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь