На Московском подворье Валаамского монастыря прошли мероприятия, приуроченные к 120-летию его освящения

24 октября 2021 года на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 120-летию освящения подворья. Юбилей будет отмечаться 31 октября, но в связи с объявленными грядущими санитарными ограничениями часть мероприятий по благословению начальника подворья игумена Петра (Романова) было решено провести за неделю до памятной даты.

Первая часть встречи, начавшейся в храме после поздней Божественной литургии, была посвящена монашеству, Валаамскому монастырю и возрождению монашеской жизни на подворье. Игумен Петр (Романов) поздравил собравшихся с памятной датой и представил их вниманию небольшой фильм, который он сделал по фотографиям, снятым на Валааме и на Святой Горе Афон. Наряду с современными фотографиями были представлены изображения монашеской жизни начала ХХ века и портреты подвижников прошлых лет. Отец Петр подчеркнул, что подворье – часть Валаамской обители и одной из его задач является сохранение духа монастыря. Священник также говорил о связи Северного Афона, как часто называют Валаам, с духовными традициями Святой Горы.

После показа фильма монахиня Елисавета (Худоярова), участвовавшая в возрождении подворья, а ныне возглавляющая Общину сестер милосердия в честь Казанской иконы Божией Матери, действующую при подворье. рассказала о самом трудном начальном периоде восстановления и здания подворья, и монашеской жизни. В ходе повествования демонстрировались редкие фотографии. Рассказ будет продолжен 31 октября.

Затем состоялись праздничный концерт и чаепитие.

В помещении воскресной школы была организована встреча с преподавателями детского и взрослого отделений учебного заведения. Участникам рассказали о дисциплинах, преподаваемых на подворье. В течение дня при входе в храм работала благотворительная мини-ярмарка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери