Наместник и братия Высоко-Петровского монастыря приняли участие в Никольском пешем паломничестве

11 августа 2021 года, в праздничный день рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, наместник и братия Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря города Москвы приняли участие в пешем паломничестве от строящегося храма в честь Чудотворца на Николиной горе к приделу святителя в храме села Дмитровское.

Начало Никольскому пешему паломничеству было положено у стен возводимого храма на Николиной горе. Здесь всем собравшимся предложили чаепитие и рассказ об истории населенного пункта, а также об архитектурных решениях проекта возводимого храма. Затем был совершен молебен святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, после чего паломники отправились в Дмитровское.

На остановках по пути следования пешего паломничества археологи и краеведы рассказали о наиболее важных исторических событиях, имевших здесь место, а биологи – об особенностях экосистем окрестных старовозрастных лесов и болот. В движении все желающие участники пешего паломничества смогли присоединить свои голоса к сводному студенческому хору вузов Москвы и Московской области, который пел акафист святителю Николаю.

Завершилось пешее паломничество молебном у Свято-Никольского придела древнего храма великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровское. По Патриаршему подворью были организованы экскурсии, участники которых смогли узнать о храме, в котором беспрерывно совершается богослужение с XVII века, а также об эпизодах истории этого места, связанных с деятельностью московских патриархов и Царей. Всем участникам пешего паломничества была предложена братская трапеза.

«Мы с радостью объединили усилия с координаторами проекта «Звенигородский вектор» в организации пешего паломничества по уникальным местам Подмосковья – из Николиной горы в Дмитровское. Наш путь прошёл по древней митрополичьей дороге и назван паломничеством поскольку ведет к древнему храму великомученика Дмитрия с приделом святителя Николая, где мы помолились у чтимого образа прославленного Чудотворца с частью его мощей», – рассказал наместник Высоко-Петровского монастыря, настоятель Патриаршего подворья игумен Петр (Еремеев).

Путь паломников проходил по древней митрополичьей дороге, связавшей несколько столетий назад владения московских митрополитов. Уникальный старинный тракт пролегает по местности, сохранившей свою природную красоту, исторические ландшафты, объекты археологии. Это первый маршрут туристического рекреационного кластера – ТРК «Звенигородский Вектор», который планируется создать на западе Подмосковья.

Николина гора входит в земли, которые в 1434–1436 годах были переданы боярином Игнатием Мининым владыке Ионе «нареченному в святую митрополию русскую». В свою очередь, Дмитровское в 1534 году было передано боярином Петром Плещеевым Троице-Сергиеву монастырю, а с 1630 года стало принадлежать Патриархам. Несколько лет назад населенные пункты снова символически объединило Патриаршее подворье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь