Наместник Новоспасского монастыря посетил подворье обители в с. Сумарокове накануне его престольного праздника

15 апреля 2019 года, накануне престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий посетил подворье Новоспасской обители в с. Сумарокове Рузского района. Престол одного из подворских храмов посвящен празднуемой иконе.

Его Преосвященство в сослужении настоятеля подворья иеромонаха Сергия (Филиппова) и насельника иеродиакона Арсения (Гуляева) совершил в данном храме великую вечерню и чтение акафиста иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет» перед храмовым образом.

По окончании богослужения владыка Дионисий произнес слово о почитании Божией Матери, необходимости соблюдения чистоты жизни, души и целомудрия.

Затем Преосвященный архиерей пообщался с подворскими прихожанами, которые рассказали ему об изменениях, произошедших в округе с появлением подворья. Подворье в Сумарокове создано пять лет назад.

В ходе своего первого визита епископ Дионисий подробно ознакомился с жизнью подворья в Сумарокове. Одним из направлений его хозяйственной деятельности является пасека. Сейчас на подворье более ста ульев. Один самооткачивающийся привезен из Австралии и теперь показывается паломникам. Мед подворья славится в округе и за ее пределами своим качеством.

Архипастырю рассказали о ежегодном фестивале, который проходит в сентябрьские дни в Сумарокове, объединившем вокруг себя местных фермеров, производителей сельскохозяйственной продукции.

Владыка Дионисий внимательно вникал в проблемы подворья и его нужды. Также обсуждались и планы дальнейшей жизни. Разработан проект развития подворья. В планах возведение храма в честь прп. Венедикта Нурсийского, создание Духовно-просветительского центра. В будущем в этом красивом месте, куда ежегодно прилетают аисты, предполагается создание эко-паломнического кластера. В настоящее время одним из актуальных вопросов остается возведение колокольни, разрушенной в середине ХХ века.

Краткая справка

Храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» на подворье Новоспасской обители был выстроен в наше время и представляет собой уникальное деревянное сооружение. Архитекторы, а также строители, которым пришлось даже воссоздать инструменты XVII века, сделали историческую реплику в наше время. Теперь многочисленные паломники едут в Сумароково, чтобы увидеть этот удивительный деревянный храм, выполненный по образцам прошлых столетий, и помолиться в нем.

 

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ