Наместник Оптиной пустыни возглавил престольный праздник Иоанно-Предтеченского скита монастыря

20 января 2019 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, состоялся престольный праздник Иоанно-Предтеченского скита Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

По традиции Православной Церкви на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминаются святые, которые самым тесным образом связаны с этими событиями. В день, следующий за праздником Богоявления, Церковь чтит память Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – пророка, послужившего делу Крещения Христова.

В году немало дней посвящено памяти славного и честного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В монастыре Оптина пустынь эти дни являются особыми престольными праздниками удаленного в монастырские леса Иоанно-Предтеченского скита.

Главный храм Оптинского скита освящен в честь праздника Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, приходящегося на 20 января.

В этот день в скитском храме была отслужена праздничная Божественная литургия, которую возглавил наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид в сослужении скитской братии в священном сане.

Краткая справка

В 2021 году Оптина пустынь будет отмечать 200-летие со дня основания Иоанно-Предтеченского скита.

Иоанно-Предтеченский скит был основан по благословению и при деятельном участии епископа Калужского и Боровского Филарета (Амфитеатрова), впоследствии митрополита Киевского, прославленного ныне в лике святителей.

Боголюбивый архипастырь с удовольствием посещал Оптину пустынь и неизменно сохранял доверенность и расположение к ее игумену отцу Даниилу. Преосвященный Филарет особенно пленился красотою места, занимаемого пустынью, и удобством, которое представляли ее лесистые окрестности к продолжению уединенного пустынного жития по примеру древних свв. отцов. В сердце святителя родилась благочестивая мысль основать при Оптиной пустыни скит как для того, чтобы доставить желающим средство к безмолвнейшему житию, так равно и для того, чтобы укрепить навсегда в духовном отношении любимую им обитель.

Для устроения скита святитель Филарет обратился к рославльским пустынножителям, которые стали одними из первых насельников новоустроенного скита, укоренив в нем духовные традиции преподобного Паисия (Величковского).

План скита был утвержден святителем Филаретом. Расчистив избранное место от вековых сосен, скитяне выстроили из срубленного леса небольшую келию на юго-восточной стороне и поселились в ней впятером. Затем обнесли расчищенное место досчатым забором и наконец по благословению святителя Филарета приступили к построению церкви во имя Собора св. Иоанна, Предтечи Господня.

16 августа 1821 года после ранней обедни настоятель Оптиной пустыни игумен Даниил пришел на назначенное для закладки церкви место.

18 августа после обедни из монастыря в скит состоялся крестный ход, в котором участвовали игумен Даниил, иеромонахи Феодосий и Иларий, иеродиакон Афанасий, а также скитская братия.

После молебна с водоосвящением была заложена в скиту церковь во имя Собора великого и славного Пророка Предтечи и Крестителя Христова Иоанна, первого пустынножителя.

В октябре 1821 года отец Моисей писал своему родному дяде И.И. Путилову: «Благодарение Богу, мы находимся живы и здоровы. По благословению владыки на новом месте три месяца трудились по мере сил наших. Около строения келий и святого храма и тем, с помощиею Божиею полагая основание нашей здесь жизни, чувствуем в себе надежду к спокойствию и пользе душевной под покровом обители святой и благодарим Бога, что привел нас сюда».

В январе 1822 года отец Моисей поехал за сбором в Москву, откуда возвратился с большими пожертвованиями для скита, в том числе с церковной утварью для скитского храма.

1 февраля 1822 года из Калужской духовной консистории был получен указ с резолюцией святителя Филарета: «Домовую для архиерейского приезда церковь освятить по чиноположению Оптиной Введенской пустыни игумену Даниилу, которому и выдать для сего св. антиминс».

5 февраля 1822 года состоялось освящение храма, которое прошло торжественно с крестным ходом из обители.

В том же году произошло еще одно важное событие – в скит была пожертвована икона св. Иоанна Предтечи.

Это была фамильная икона, переходившая от отца к сыну как благословение, которая хранилась у козельского помещика И.П. Анисимова. По сохранившемуся описанию это был неокладной образ, от древности совершенно потемневший, по краям иконы краска местами облупилась. Из-за «ненадежного поведения» единственного сына Иван Петрович решил передать икону в новоустроенный скит Оптиной пустыни. Скитяне приняли икону с благоговением.

Так как внутренние работы в храме продолжались, икону поставили в ризнице вместе с другими церковными вещами. Не прошло и полугода, как пожертвовавший икону помещик И.П. Анисимов пришел в скит и рассказал братии, что ночью явился ему в сонном видении св. Иоанн Креститель и настоятельно приказал, чтобы он позаботился об его образе, который находится теперь в темном месте.

После этих слов братия взяли из ризницы образ Предтечи и поставили в скитском храме во имя Пророка Предтечи и Крестителя Христова Иоанна.

В 1831 году усердием одного из посетителей скита была пожертвована достаточная сумма на устроение для этой старинной иконы сребро-позлащенной ризы и венца.

Этот образ стал одним из самых почитаемых в скиту Оптиной пустыни.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ