Насельницы Успенского подворья Аносина монастыря в селе Епифань совершили паломничество на родину блаженной Матроны

Насельницы Успенского подворья Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря в селе Епифань Тульской области посетили место рождения(1881) святой блаженной Матроны Московской – село Себино, которое находится недалеко от скита.

Село стоит в пределах Куликова поля – почти посередине между Епифанью, считающейся столицей Куликова поля, –и Красным холмом, где стоит знаменитая колонна Дмитрия Донского. Если 10 лет назад едва можно было бы найти село Себино, то сегодня добраться сюда не представляет никаких сложностей – отличная дорога и всюду указатели.

Памятников святой Матроне на территории Себино два. Один из них установлен на въезде в село – «Матронушка встречающая» архитектора Петра Добаева. Эта скульптура высотой 3 метра 15 см, при виде которой создается впечатление, что святая старица царит над преображенным пространством.

Драматична история создания другого памятника блаженной старице, установленного на месте, где, по преданию, стоял дом Никоновых – родителей Матроны. Эта скульптура стала последней работой известного тульского скульптора Игоря Котенева.

От места, где, вероятно, находился дом Никоновых, находится аллея, которая ведет к Успенскому храму 1777 года постройки, прихожанкой которого в свое время была блаженная Матрона, и где ее крестили. Внутри храма очень уютно и благодатно. Сегодня в Успенском храме три придела: Успения Божией Матери, святого благоверного князя Александра Невского и блаженной Матроны. Купель, в которой по преданию Матронушку крестили, постоянно находится в приделе святой Матроны, в ней до сих пор крестят младенцев. Здесь же находится икона блаженной старицы с частицей ее мощей. На территории Свято-Успенского храма установлен памятник священнику отцу Василию Троицкому, крестившему Матронушку.

В течение нескольких лет на средства благотворителей идет создание туристического комплекса культурно-исторической и паломнической направленности. В частности и создание музея, в котором представлены: документы, утварь дошедшие до нас с тех времен, а так же фотолетописи жизни Матронушки в Себино и Москве. К уникальным экспонатам музея Себино относится и фонарик с могилы Матронушки. В планах руководства – строительство гостиницы для паломников и создание прочей туристической инфрастурктуры.

Чудеса и исцеления, совершающиеся по молитве блаженной Матроны, не прекращаются и по сей день. Так, по молитвам Матронушки и благодаря почитанию блаженной старицы, православными христианами со всего мира, живет и развивается это малое селение из Тульской глубинки.

Далее сестры посетили село Орловка Куркинского района Тульской области, где находится источник освященный в честь святителя Николая Чудотворца, благоверного великого князя Димитрия Донского и блаженной старицы Матроны Московской. Называемый в народе «Барский колодец».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь