Состоялась паломническая поездка настоятельницы и насельниц Зачатьевского монастыря в Тверскую землю

18 октября 2017 года, в день празднования Собору Московских святителей, по окончании Литургии и крестного хода в честь малого престольного праздника обители настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами отправилась в паломничество в Тверскую землю по приглашению губернатора Тверской области И.М. Рудени.

Поездка была приурочена к 75-летию со дня кончины протоиерея Михаила Ивановского, последнего духовника Зачатьевской обители перед закрытием монастыря в 1923 году.

По архивным данным, отец Михаил скончался в ссылке в Твери 12 октября 1942 года. Протоиерей Михаил был пастырем высокой духовной жизни, и матушка игумения с сестрами в течение многих лет собирала материалы для подачи о нем в Комиссию по канонизации святых как об исповеднике.

В июне этого года был определен участок кладбища захоронений 1942 года, где в одной из 15 могил покоятся останки отца Михаила. Кладбище находится на окраине Твери среди густого леса.

В первую очередь, сестры Зачатьевской обители направились на кладбище, чтобы почтить память протоиерея Михаила. Туда же прибыл наместник мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Аркадий (Губанов) с братией и игумен Борис (Тулупов), наместник Никольского Малицкого мужского монастыря, недалеко от которого и расположено кладбище.

Там же матушка игумения приветствовала настоятельницу Свято-Екатерининского монастыря г. Твери игумению Иулианию (Ритониеми), приехавшую специально для сопровождения матушки игумении и сестер Зачатьевского монастыря.  

Соборно отслужив панихиду о приснопоминаемом протоиерее Михаиле, помолившись на месте кончины пастыря и мысленно попросив его святых молитв, паломники направились в Преображенский соборный храм г. Торжка, где до трагических событий двадцатых годов XX века покоились святые мощи благоверной княгини-мученицы Иулиании Новоторжской, Вяземской, Небесной покровительницы настоятельницы Зачатьевского монастыря. Уже более 10 лет матушка игумения с сестрами периодически посещают это святое место, поют акафист святой княгине Иулиании;  в юбилейный год преставления святой княгини Иулиании (2004 г.) сестры участвовали в крестном ходе и молебне в Преображенском соборе.

Для прибывших гостей протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского и Старицкого благочиний, отслужил  молебен благоверной княгине-мученице Иулиании Вяземской, во время которого богомольцы усердно молились о восстановлении собора и о возможном обретении мощей святой, спрятанных в неизвестном месте перед самым закрытием храма.  

В этом году на куполах Преображенского храма г. Торжка были вновь установлены кресты благодаря усердию губернатора Тверской области.

Из Торжка монастырские паломники отправились в г. Старицу. Там в Свято-Успенском монастыре хранится надгробие Патриарха Иова, начинавшего и окончившего свой монашеский путь в стенах этой обители; там же покоятся мощи преподобной  Пелагеи, приходившейся матерью (или, по другой версии, сестрой) святителя Иова.

По завершении паломничества игумения Иулиания с сестрами глубокой ночью благополучно возвратилась в Зачатьевскую обитель.

Краткая справка

Паломническая поездка настоятельницы и сестер Зачатьевской обители в Тверскую землю состоялась в день празднования Московским святителям, в число которых входит святитель Иов, и накануне дня памяти прп. Пелагеи Старицкой (8/21 октября).

Память святителя Иова особенна дорога зачатьевским сестрам, так как именно по его Первосвятительскому благословению в 1580-х годах благочестивый царь Феодор Иоаннович возродил Зачатьевский монастырь, практически разрушенный от пожаров и ханских набегов во второй половине XVI века. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ