Настоятельница Зачатьевского монастыря с сестрами приняли участие в архиерейском богослужении в храме Ризоположения Московского Кремля

15 июля 2018 года, в день Положения ризы Пресвятой Богородицы, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с 20-ю сестрами приняли участие в архиерейском богослужении в храме Ризоположения в Московском Кремле. В этом году исполнилось 1560 лет со дня Положения ризы Пресвятой Богородицы в храме во Влахернах в Константинополе. 

Полиелейную утреню и Божественную литургию возглавил первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений.

В числе сослуживших Высокопреосвященному митрополиту Арсению присутствовал монастырский клирик прот. Сергий, который читал канон на утрене.

Малый объем храма был заполнен священно- и церковнослужителями, монашествующими и паломниками-мирянами, собравшимися молитвенно почтить Царицу Небесную в Ее храме.

По окончании Литургии был отслужен краткий молебен с молитвой,  величанием Божией Матери и обязательным «многолетием».

Затем Высокопреосвященнейший владыка произнес краткое приветственное слово, в котором передал всем молящимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравил всех со знаменательным праздником, выразил благодарность богомольцам и паломникам, собравшимся в этот день в храме и «возжегшим светильники своих сердец, прославляя Божию Матерь», сугубо поблагодарил матушку игумению с сестрами за участие в богослужении и пение монастырского хора. 

По словам владыки, молящиеся «имели возможность слушать и наслаждаться нежным пением прекрасных Божественных песнопений и умиленным воздыханием ко Господу и молитвенным настроем».  Матушка игумения получила личное благословение владыки и большую просфору, которую разделила затем между сестрами.

В завершение игумения Иулиания с сестрами поклонились честным мощам прп. Евфросинии Московской в приделе мученика Уара Архангельского собора, помолились перед  гробницей  царя Феодора Иоанновича, а затем отправились в Зачатьевский монастырь.

Богослужения в храме Ризоположения совершаются один раз в год в день престольного праздника. По воспоминаниям матушки игумении, 20 лет назад ей довелось молиться в этом храме на Патриаршем богослужении. 

Краткая справка

Впервые деревянная церковь Ризоположения была построена на этом месте митрополитом Ионой в 1451 году в память об избавлении Москвы от нашествия Мазовши, когда ордынские войска отступили от Москвы 2 июля, в день праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы.  В 1484 году митрополит Геронтий заложил новую церковь, которую строили псковские мастера. Они возвели Благовещенский собор и новую одноглавую Ризоположенскую церковь, которая была освящена 31 августа 1486 г.

До середины XVII века церковь являлась домовым храмом московских митрополитов, а затем Патриархов. После Московского пожара 1547 г. она была возобновлена митрополитом Макарием.  Во второй половине XVI века северный и западный белокаменные порталы храма были заменены кирпичными, подобными порталам собора Василия Блаженного. Церковь пострадала во время польского нашествия в 1612 г. В 1624 г. Патриарх Филарет заложил при ней придел в честь Георгия Победоносца, освященный в 1626 г.  В том же году церковь пострадала от пожара и в 1627 г. была восстановлена, а группой мастеров во главе с Назарием Истоминым был создан новый внушительный иконостас.

В 1644 году при Патриархе Иосифе церковь перестроили. Щелевидные окна давали мало света, и Патриарх приказал «для свету прибавить окон, откосы и стены утесывать даже и у царских дверей» . Стены были расписаны фресками, в создании которых принимали участие Иван Борисов, Сидор Поспеев и Семен Абрамов. Фрески изображают Христа, пророков и царей, а также сцены из жизни Богоматери. 

В 1655 году при Патриархе Никоне церковь передана царскому дворцу. Ее соединили переходами с хоромами цариц и царевен, а во второй половине XVII века над северной и западной папертями возвели крытые галереи. 

В 1918 году храм был закрыт. Богослужения возобновлены с 1993 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ