Николо-Угрешский монастырь отметил 635-летие со дня основания

22 августа 2015 года Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь отпраздновал 635-летие со дня основания.

Праздничное богослужение в этот день в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил наместник монастыря игумен Варфоломей (Петров).

По окончании Литургии в Угрешской обители состоялся крестный ход.

Затем многочисленные гости юбилейного торжества приняли участие в праздничном мероприятии, в рамках которого проводились мастер-классы по прикладным видам искусств. Небольшой фолк-коллектив музицировал на древних музыкальных инструментах. На импровизированной площади ремесел свое мастерство представили кузнец, сапожник, гончар и оружейник. Взрослые и дети пробовали себя в разных играх, состязаниях и мастер-классах. Монастырская полевая кухня предлагала гостям различные угощения.

Церковное торжество в Николо-Угрешском монастыре, связанное с явлением иконы святителя и чудотворца Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому и посвященное ратной славе русского воинства, ежегодно посещает огромное количество прихожан и паломников.

Краткая справка

Явление иконы святителя и чудотворца Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому – событие, знаменательное не только для подмосковной Угрешской обители, но и для всего государства. Монастырь, основанный в честь победы на Куликовом поле, стал видимым свидетельством созидания нового государства – Святая Русь.

Явление иконы святителя Николая напрямую связано с историческим преданием, зафиксированным в русских летописях. Оно повествует о том, что московский князь Димитрий, направляясь на Куликово поле, расположился с воинством на берегу Москвы-реки на первой привал. Здесь, в 15 верстах от первопрестольной, ему явилась икона святителя Николая, чудесным образом оказавшаяся на ветвях вековой сосны. Отступили сомнения, и окрепла вера в успешный исход грядущей битвы. Вернувшись из похода, князь повелел возвести на этом месте обетный Никольский храм, вокруг которого в скором времени вырос православный монастырь. 

Материалы по теме

Публикации

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь