Николо-Угрешский монастырь отметил 635-летие со дня основания

22 августа 2015 года Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь отпраздновал 635-летие со дня основания.

Праздничное богослужение в этот день в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил наместник монастыря игумен Варфоломей (Петров).

По окончании Литургии в Угрешской обители состоялся крестный ход.

Затем многочисленные гости юбилейного торжества приняли участие в праздничном мероприятии, в рамках которого проводились мастер-классы по прикладным видам искусств. Небольшой фолк-коллектив музицировал на древних музыкальных инструментах. На импровизированной площади ремесел свое мастерство представили кузнец, сапожник, гончар и оружейник. Взрослые и дети пробовали себя в разных играх, состязаниях и мастер-классах. Монастырская полевая кухня предлагала гостям различные угощения.

Церковное торжество в Николо-Угрешском монастыре, связанное с явлением иконы святителя и чудотворца Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому и посвященное ратной славе русского воинства, ежегодно посещает огромное количество прихожан и паломников.

Краткая справка

Явление иконы святителя и чудотворца Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому – событие, знаменательное не только для подмосковной Угрешской обители, но и для всего государства. Монастырь, основанный в честь победы на Куликовом поле, стал видимым свидетельством созидания нового государства – Святая Русь.

Явление иконы святителя Николая напрямую связано с историческим преданием, зафиксированным в русских летописях. Оно повествует о том, что московский князь Димитрий, направляясь на Куликово поле, расположился с воинством на берегу Москвы-реки на первой привал. Здесь, в 15 верстах от первопрестольной, ему явилась икона святителя Николая, чудесным образом оказавшаяся на ветвях вековой сосны. Отступили сомнения, и окрепла вера в успешный исход грядущей битвы. Вернувшись из похода, князь повелел возвести на этом месте обетный Никольский храм, вокруг которого в скором времени вырос православный монастырь. 

Материалы по теме

Публикации:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы