Нижний храм Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря открылся для паломников

Нижний храм Спасо-Преображенского собора Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря в Карелии, доступ в который ранее был ограничен из-за угрозы распространения коронавируса, с 16 июля 2020 года открылся для посещений туристами и паломниками. Ежедневно в обители планируют принимать от 900 до 1,5 тыс. человек, сообщил директор Паломнической службы Валаамского монастыря Игорь Степанов.

«С 16 июля для туристов открылась центральная усадьба Валаамского монастыря, до сих пор она была закрыта. Для паломников открылся нижний храм Спасо-Преображенского собора. Центральный храм Валаамской обители включает в себя нижний и верхний храмы. В верхнем будет молиться братия, и туда не будут допускать туристов. А [в] нижний храм, освященный в честь святых преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, смогут попасть туристы и паломники с сегодняшнего дня», – сообщил Игорь Степанов.

Он добавил, что в открывшемся храме находятся мощи святых преподобных Сергия и Германа Валаамских, а также Валаамская икона Божией матери, «очень почитаемая, поэтому наиболее значимым для посещения местом для паломников и туристов является нижний храм. Ограничение установлено на количество людей, которые могут одновременно находиться в храме. Мы определили этот параметр на уровне 80 человек; каждый человек может быть в храме 15 минут, не больше, чтобы все могли помолиться и поклониться святыням», – пояснил И. Степанов.

По его словам, с сегодняшнего дня открылась в целом территория центральной усадьбы монастыря: «То есть уже метеоры и теплоходы будут прибывать в монастырскую бухту, выходить на берег, и будет экскурсия по центральной усадьбе с посещением нижнего храма. Кроме этого, начинает работать и трапезная Паломнической службы, но с уменьшенным вдвое количеством посадочных мест. Мы планируем, что ежедневно Валаам будут посещать в пиковые дни до 1,5 тыс. человек, а в среднем около 900 человек».

Краткая справка

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь расположен в северо-западной части Ладожского озера на южном берегу острова Валаам в Сортавальском районе Карелии. Основателями монастыря считаются преподобные иноки из Византии Сергий и Герман, мощи которых хранятся в главном соборе обители. Их житие не сохранилось, но в 1819 году Святейший Синод постановил днем почитания Валаамских угодников считать 11 июля и 24 сентября.

Точная дата основания Валаамской обители неизвестна, но считается, что монастырь уже существовал в Х веке. Ее расцвет пришелся на конец XIX века, когда монастырь был одним из крупнейших в России. После провозглашения независимости Финляндии в декабре 1917 года монастырь оказался на ее территории и перешел под юрисдикцию Финляндской Православной Церкви, служба в нем была переведена на финский язык. Во время войны между СССР и Финляндией (1939–1940) постройки монастыря подверглись бомбардировкам советской авиации. В 1989 году часть бывших монастырских построек была возвращена Русской Православной Церкви. Тогда же в монастырь прибыли первые монахи и послушники. В 1990 году монастырь получил статус ставропигиального, т. е. непосредственно подчиняющегося Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ