Отошел ко Господу насельник Оптиной пустыни иеромонах Платон (Рожков)

1 декабря 2019 года после продолжительной болезни, находясь в больнице, на 53-м году жизни отошел ко Господу насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь иеромонах Платон (Рожков), известный многим как неутомимый труженик на поприще книгоиздания.

Отец Платон родился 1 июля 1966 года в г. Карталы Челябинской области. Принял Крещение в 1995 году в Свято-Троицком храме г. Тынды Амурской области в честь прп. Сергия Радонежского. Проходил службу в вооруженных силах в войсках противовоздушной обороны. Имеет неоконченное высшее образование (Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта).

В монастыре Оптина пустынь будущий иеромонах подвизался с января 1998 года. Нес послушания трапезника, водителя, заведующего гаражом. В 2000 году отец Платон поступил на заочный сектор Московской духовной семинарии, успешно окончив последнюю спустя четыре года. В том же 2000 году был пострижен в рясофор с именем Платон, а в монашество – в марте 2003 года с оставлением прежнего имени. Небесным покровителем насельника нашей обители является преподобный Платон Студийский, за свое безбоязненное и неустанное выступление в защиту святых икон получивший именование исповедника. В 2012 году монах Платон был рукоположен в сан иеродиакона архиепископом Сергиево-Посадским (ныне – Каширским) Феогностом во Владимирском храме монастыря Оптина пустынь, в сан иеромонаха – в 2015 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кирилла в храме Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Особого внимания заслуживают его труды в издательском отделе и старания по восстановлению некрополя обители. Именно в издательском отделе способности и стремления иеромонаха Платона смогли реализоваться в большей мере. Послушанию в книгоиздательской сфере сопутствовало многолетнее и плодотворное сотрудничество со многими исследователями, архивными работниками, краеведами, историками – всеми теми людьми, которые, как и он, посвятили свою жизнь поиску и сбору материалов о новомучениках и исповедниках Русской Православной Церкви, сведений по истории Оптинской обители и ее насельниках. Иеромонах Платон не только был инициатором многих издательских проектов, таких, как «Оптинский альманах», например, но также и автором ряда статей. В частности, номера «Оптинского альманаха» явились бесценным сборником богословских статей, материалов по истории Оптиной пустыни, жизнеописаний подвижников благочестия и иных лиц, имеющих отношение к обители. В них порой впервые публиковались уникальные архивные документы и фотографии. Незадолго до своей кончины отец Платон закончил работу над шестым номером альманаха, который завершает в сокращенном виде статья с архивными изысканиями почившего «Институт старчества и особенности старчества в Оптиной пустыни». Данный материал в полном виде представлен в опубликованном ранее биографическом справочнике «Насельники Оптиной пустыни XVII–XX веков» (820 стр., Издательство Оптиной пустыни, 2016 г.) – результате деятельного и обширного труда отца Платона.

На протяжении многих лет, и в частности во время моего управления Уржумской епархией, совместными усилиями с иеромонахом Платоном продолжали исследовательскую деятельность по изучению и подготовке к публикации материалов об исповедниках и подвижниках благочестия, в результате чего вышли в свет новые издания о прп. Рафаиле (Шейченко) Оптинском и была проведена в Кировской области межрегиональная молодежная конференция, посвященная новомученикам и исповедникам Русской Православной Церкви.

Христианский подвиг человека и его непоколебимая верность Христу редко бывают сразу замечены и оценены окружающими: над прославлением и увековечиванием памяти исповедников веры отец Платон, несмотря на проблемы со здоровьем, неустанно трудился до последнего вздоха. Поздравляя меня с днем памяти митрополита Платона 23 ноября 2019 года, он писал: «Вчера меня выписали из больницы – начну работать поактивней». А 1 декабря Господь призвал к себе Своего труженика.

3 декабря 2019 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь состоялась заупокойная Литургия и отпевание усопшего, которые были мною возглавлены в сослужении многочисленной братии обители.

Совместно с братией, паломниками и читателями трудов отца Платона приносим благодарность Господу за то литературное и научное наследие, которое оставил почивший, просим молитв о упокоении души нашего собрата. Милосердный Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Платона в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память.

 

Епископ Можайский Леонид,

викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,

наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ