Патриаршее поздравление с днем тезоименитства передал игумении Иулиании, настоятельнице Зачатьевского монастыря, архиепископ Феогност

15 июня 2019 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы отметили 200-летие обретения мощей праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской (1819), и день тезоименитства настоятельницы монастыря игумении Иулиании (Каледы), заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в этот день возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Зачатьевского монастыря.

Церковные песнопения исполнил хор обители.

За Литургией молились: игумения Иулиания, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы с сестрами; игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы; игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря; игумения Неонилла (Фролова), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря; многочисленные гости, паломники и прихожане обители.

Накануне, 14 июня, архиепископ Феогност отслужил в монастыре всенощное бдение. 

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг собора. 

В соборе архиепископ Феогност вознес молитвы перед образом праведной Иулиании, княгини Вяземской.

Затем председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству поздравил молящихся с престольным праздником обители и зачитал поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: 

«Настоятельнице

Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы

игумении ИУЛИАНИИ 

Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас с тезоименитством  днем памяти праведной Иулиании, княгини Вяземской, благими делами и кротости украсившейся и за чистоту подвизавшейся (молитва святой).

Молитвами сей дивной святой да обновит Великодаровитый Господь Ваши телесные силы, ниспошлет душевный мир и укрепит в дальнейших трудах на пользу Церкви Христовой.

Призывая на Вас благословение Божие,

КИРИЛЛПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

В своей проповеди архиепископ Феогност пожелал всем помощи Божией и крепости веры. Владыка также сказал, что матушка Иулиания является примером веры для нас. Обращаясь к евангельскому отрывку об исцелении кровоточивой, который был прочитан во время крестного хода, архипастырь напомнил, что женщина получила исцеление, потому что поверила в помощь Господа. И Господь почувствовал, что сила вышла из Него. Адресованный ученикам вопрос о том, кто прикоснулся к Нему, обнаружил, что Спаситель знал, что никто из народа, Его теснившего, не имел такой веры, как эта женщина (см.: Мк. 5, 30). «Когда-то трудно было поверить, – сказал архиепископ Феогност, – что этот дивный храм будет украшать не только Зачатьевский монастырь, но и всю Москву. И всё это – вера матушки, о которой сказал когда-то апостол Павел: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4, 13). В этом великая сила и в этом самая большая радость, когда Господь дает нам силы по нашей вере и трудам осуществлять то, к чему мы стремимся».

В день престольного праздника обители всем гостям была предложена трапеза, во время которой также прозвучали теплые слова поздравлений настоятельнице Зачатьевского монастыря.

Краткая справка

Княгиня Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславовича. После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании Симеона, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. После этого, как пишет летописец «…бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия». Произошло это в 1406 г. 

Мучимый совестью от совершенного злодейства, Юрий нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 г. и стал местночтимым святым. 

Весной 1407 г. больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой. 

Святая благоверная княгиня Иулиание, моли Бога о нас! 


Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ