Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству передал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла настоятельнице, сестрам и прихожанам Богородице-Рождественского монастыря

21 сентября 2017 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник  Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство обители. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молились заместитель министра финансов А.Ю. Иванов, главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова, председатель Правления общественного благотворительного фонда имени великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина, сестры и прихожане обители.

В завершении богослужения состоялся крестный ход по обители.

Архиепископ Феогност передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с престольным праздником обители матушке Игумении, насельницам и прихожанам монастыря.

Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

«Архангел Гавриил, принесший благовестие Пресвятой Деве, услышал от Нее слова: “Се, Раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему”.  А когда праведная Елисавета в Духе Святом пророчествовала о Божией Матери, то Она сказала: “Величит душа Моя Господа… яко призре на смирение Рабы Своея…”

Смирение – великое таинство. И не случайно в Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Господа… веди дела твои с кротостью, и будешь любим богоугодным человеком…» (Сир. 3, 17-18). Великим святым, преподобным Сергию и Серафиму, являлась Царица Небесная. И преподобному Серафиму Она сказала: «Сей от нашего рода!» А преподобному Сергию изрекла милостивые слова: «Не ужасайся, избранниче мой! Приидох бо посетити тебе. Се услышана бысть молитва твоя о ученицех своих, о нихже молишися, и о обители твоей, да не скорбиши прочее: ибо отныне всем изообительствуеть, и не токмо дондеже в житие си, но и по твоем еже к Господу отхождении неотступна буду от обители твоея…» 

Мы обращаемся к Божией Матери с просьбами, мольбами, вопросами, с нашими недоумениями, желая получить просимое. Но мы должны вспомнить о том глубочайшем смирении, которое было у Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшей.

Взывая к Божией Матери, вспомним о том, какого мы рода. И, если мы – христианского рода, то  должны понимать, что смирение –  это не слабость, а великая сила. Господь зрит на нас, и Царица Небесная ходатайствует о нас, поэтому не нужно бояться того, что, смиряясь, мы что-то потеряем.  Ведь сказано в заповедях блаженства: «Блажени кротции, яко тии наследят землю». Землю наследят не звероподобные, не жестокие, а кроткие. И если мы посмотрим на историю внимательно, то именно кротость и смирение дают силу, как отдельному человеку, так и целому народу.

Молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы Господь да вразумит нас и даст почувствовать силу в смирении и кротости, и тогда мы узрим небесное, и придет к нам та помощь, о которой мы просим».

Фото: Владимир Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ