Предстоятель Эфиопской Церкви посетил Марфо-Мариинскую обитель

19 мая 2018 года в рамках своего официального визита в Россию Предстоятель Эфиопской Церкви Патриарх Абиссинский Католикос Эфиопии Абуна Матфий с делегацией посетил ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинскую обитель милосердия. 

Визит Патриарха-Католикоса Эфиопии в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался 15 мая. 

В Обители милосердия Его Святейшество встретили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с насельницами. 

Настоятельница провела для эфиопской делегации экскурсию по Покровском собору, где хранится частичка мощей основательницы Обители милосердия преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Затем в сопровождении священноначалия Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий посетил респис для тяжелобольных детей – совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие».  

В завершение визита Его Святейшество выразил благодарность за оказанный ему прием в Марфо-Мариинской обители милосердия. 

Краткая справка 

Эфиопская Церковь входит в семью Древних Восточных, или «дохалкидонских», Церквей наряду с Коптской, Эритрейской, Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной и Маланкарской Церквами. Получила автокефалию в 1959 году, до этого она была автономной частью Коптского Патриархата.

Сегодня Эфиопская Церковь является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число ее верующих превышает 65 мил лионов человек; они проживают как в самой Эфиопии, так и в диаспоре (преимущественно в США и Канаде). 

Христианство пришло в Эфиопию уже в I в., когда на этих землях проповедовал апостол Филипп. 

Установление отношений между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью в середине – второй половине XX века во многом связано с именем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Порфирия (Успенского), собравшего богатейший материал по истории, вероучению, богослужению и обычаям эфиопских христиан. В 1888 году высокая церковная делегация из Абиссинии присутствовала в Киеве на торжествах по случаю 900-летия Крещения Руси. В 1895 году император Эфиопии Менелик II принимал при своем дворе Духовную Миссию из России. В 1896 году делегация из Аддис-Абебы, в состав которой входили иерархи и клирики Эфиопской Церкви, посетила прошедшую в Москве церемонию коронации последнего российского императора Николая II.

Наиболее интенсивные межцерковные контакты пришлись на 1950–1980-е гг. в определяющей степени благодаря усилиям председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В этот период активно практиковался обмен официальными делегациями, в том числе на самом высоком уровне, а также направление эфиопских студентов в учебные заведения Московского Патриархата. 

Сегодня эти связи возобновляются. В сентябре 2011 года в Аддис-Абебе состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с предшественником Патриарха Матфия Святейшим Абуной Павлом. В ноябре 2017 года Москву посетила делегация Эфиопской Церкви, а в марте 2018 года в Эфиопию с ответным визитом прибыла делегация Московского Патриархата, принявшая участие в праздновании 5-й годовщины интронизации Патриарха Абуны Матфия. 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ