Предстоятель Эфиопской Церкви посетил Марфо-Мариинскую обитель

19 мая 2018 года в рамках своего официального визита в Россию Предстоятель Эфиопской Церкви Патриарх Абиссинский Католикос Эфиопии Абуна Матфий с делегацией посетил ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинскую обитель милосердия. 

Визит Патриарха-Католикоса Эфиопии в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался 15 мая. 

В Обители милосердия Его Святейшество встретили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с насельницами. 

Настоятельница провела для эфиопской делегации экскурсию по Покровском собору, где хранится частичка мощей основательницы Обители милосердия преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Затем в сопровождении священноначалия Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий посетил респис для тяжелобольных детей – совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие».  

В завершение визита Его Святейшество выразил благодарность за оказанный ему прием в Марфо-Мариинской обители милосердия. 

Краткая справка 

Эфиопская Церковь входит в семью Древних Восточных, или «дохалкидонских», Церквей наряду с Коптской, Эритрейской, Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной и Маланкарской Церквами. Получила автокефалию в 1959 году, до этого она была автономной частью Коптского Патриархата.

Сегодня Эфиопская Церковь является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число ее верующих превышает 65 мил лионов человек; они проживают как в самой Эфиопии, так и в диаспоре (преимущественно в США и Канаде). 

Христианство пришло в Эфиопию уже в I в., когда на этих землях проповедовал апостол Филипп. 

Установление отношений между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью в середине – второй половине XX века во многом связано с именем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Порфирия (Успенского), собравшего богатейший материал по истории, вероучению, богослужению и обычаям эфиопских христиан. В 1888 году высокая церковная делегация из Абиссинии присутствовала в Киеве на торжествах по случаю 900-летия Крещения Руси. В 1895 году император Эфиопии Менелик II принимал при своем дворе Духовную Миссию из России. В 1896 году делегация из Аддис-Абебы, в состав которой входили иерархи и клирики Эфиопской Церкви, посетила прошедшую в Москве церемонию коронации последнего российского императора Николая II.

Наиболее интенсивные межцерковные контакты пришлись на 1950–1980-е гг. в определяющей степени благодаря усилиям председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В этот период активно практиковался обмен официальными делегациями, в том числе на самом высоком уровне, а также направление эфиопских студентов в учебные заведения Московского Патриархата. 

Сегодня эти связи возобновляются. В сентябре 2011 года в Аддис-Абебе состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с предшественником Патриарха Матфия Святейшим Абуной Павлом. В ноябре 2017 года Москву посетила делегация Эфиопской Церкви, а в марте 2018 года в Эфиопию с ответным визитом прибыла делегация Московского Патриархата, принявшая участие в праздновании 5-й годовщины интронизации Патриарха Абуны Матфия. 

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пензенский Троицкий женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь