Реставрационные работы пройдут в Троице-Одигитриевском ставропигиальном монастыре Зосимова пустынь

Реставрацию и благоустройство территории проведут в Троице-Одигитриевском женском ставропигиальном монастыре Зосимова пустынь в поселении Новофедоровское Новой Москвы. Через три года обитель отметит 200 лет со времени своего основания.

Монастырский архитектурный комплекс был возведен в ХIХ веке. В ХХ веке постройки обители использовались не по назначению. С 1999 года началось возрождение обители. В настоящее время выпущен проект реставрации и приспособление для современного использования. В обители надеются на масштабную реставрацию. В первую очередь, как сообщили в монастыре, при наличии финансирования восстановительные работы будут осуществлены в игуменском и Архиерейском корпусах.

Вокруг монастыря уже завершились работы по созданию зоны отдыха для туристов и паломников. Восстановили здание гостиницы для паломников, но пока оно не введено в эксплуатацию. Установлены скамейки и фонари, устроены удобные дорожки, а также проделана работа над ландшафтом. Посажены деревья и цветы. Проведены работы по ограждению монастырской территории, стена отделяет обитель от местного кладбища, также осуществляются работы по созданию комплексной дренажной системы всей монастырской территории, установлено видеонаблюдение, расширена территория парковки.

Благоустройство территории и реставрационные работы будут осуществляться в рамках двух программ: «Развитие городской среды» и «Развитие культуры». Предполагается, что в скором будущем монастырь станет паломническим и туристическим центром.

Об истории обители, устроенной по благословению митрополита Филарета (Дроздова) преподобным Зосимой как женская община в имении надворной советницы Марии Бахметьевой, можно узнать в монастырском музее. Он создан несколько лет назад. Его коллекция постоянно пополняется. Музей имеет и краеведческую направленность. В год монастырский музей посещает более пяти тысяч человек.

Подготовила Ю. Стихарева

Фото с сайта СОММ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь