Согласован проект реставрации Зосимовой пустыни

В Москве согласован проект реставрации на объектах, расположенных на территории Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь в поселении Новофедоровское в Новой Москве, говорится в сообщении пресс-службы столичного Департамента культурного наследия.

«Согласована проектная документация по реставрационным работам, которые пройдут на территории Троице-Одигитриевского женского монастыря Зосимова пустынь, расположенного по адресу: Троицкий автономный округ, поселок Зосимова пустынь, поселение Новофедоровское, дом 1. Будет отреставрировано четыре строения (2, 3, 5, 8), каждое из которых является объектом культурного наследия регионального значения», – говорится в сообщении.

Как отметил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, территория Новой Москвы представляет для Мосгорнаследия особый интерес: на ней расположено множество уникальных памятников. Если быть точным, это 181 объект культурного наследия, часть из которых, к сожалению, пребывает не в лучшем состоянии.

По его словам, на данный момент Мосгорнаследие подробно изучило каждый объект и проводит большую работу по обеспечению их сохранности. Объекты, которые требуют реставрации, находятся на особом контроле: выдаются предписания о проведении реставрационных работ, ведутся переговоры с собственниками.

«Уже отреставрированы усадьба Остафьево и усадьба XVIII века, расположенная в поселке Первомайское (Китайский культурный центр), на очереди монастырь Зосимова пустынь», – добавил Алексей Емельянов.

Он уточнил, что на колокольне (1910-е годы) будет восстановлена облицовка внутренних стен, отреставрируют фасады, наличники оконных проемов. По дому с мезонином (начало ХХ века) будет также проведена реставрация фасадов и печей, а некоторые дверные проемы переоборудуют под окна – это соответствует историческому периоду постройки 1840-х годов.

В хозяйственном корпусе начала ХХ века будут отреставрированы дверные проемы плотницкой работы, фасады, а также будет устроено каменное крыльцо с ограждением. Последнее строение – это дом причта с пристройкой. Там организуют «дышащую» отмостку и устранят «парниковый эффект» на чердаке.

«Все работы будут проводиться с максимальным сохранением подлинных материалов. Например, на колокольне для экспозиции будут сохранены фрагменты первоначальных балки перекрытия и половой доски. Живопись и предметы внутреннего убранства ни в каких строениях не сохранились, каждое из них неоднократно перестраивалось», – подчеркнул Алексей Емельянов.

Еще один важный момент – это организация доступа для маломобильных групп граждан. Так, например, в доме с мезонином для этого будет устроено новое крыльцо. Все эти работы согласованы Мосгорнаследием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ