Соловецкие острова с рабочей поездкой посетил Генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Соловецкие острова с рабочей поездкой посетил Генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Александр Ходос. Он осмотрел объекты реставрации и строительства, провел ряд деловых встреч и совещаний с участием директора Соловецкого музея-заповедника, наместника и игумена монастыря епископа Порфирия и представителей подрядных организаций.

В настоящее время завершается разработка и согласование проектов по основным инфраструктурным объектам, призванным улучшить транспортное сообщение с материком и, конечно, всестороннее обеспечение жизнедеятельности поселка. В этих условиях безусловно важно своевременно создать необходимую бытовую и материально-техническую базу для строителей и реставраторов на островах архипелага. Контроль выполнения соответствующих работ стал одной из основных задач поездки Александра Ходоса на Соловки, сообщается на сайте Фонда. 

В числе проектов, которые предстоит реализовать в ближайшее время, строительство нового общеобразовательного комплекса. Он обеспечит потребности разностороннего воспитания и обучения детей дошкольного и школьного возраста. Проектом также предусмотрено создание комфортной и доступной среды для физического и культурного развития самих школьников и всех жителей поселка, желающих приобщиться к спорту.

Не менее важный для соловчан проект – первый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Он предполагает строительство 15 двухэтажных домов, на 4 квартиры каждый. При этом 3 новых дома послужат маневренным фондом для расселения на время реконструкции существующих жилых зданий.  

Развивать морское сообщение с «большой землей», являющееся самым востребованным на Соловках, призваны проекты строительства грузового и пассажирского причальных комплексов. Первый обеспечит безопасную перевалку грузов, завозимых на остров, и вывоз сортированных бытовых отходов. А второй, благодаря пассажирскому терминалу, создаст условия для комфортного ожидания и обслуживания паломников и туристов. Большие объемы работ также предстоят в реконструкции энергетического хозяйства, развитии дорожной сети и в ряде других немаловажных проектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь