Святейший Патриарх Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь города Москвы

17 мая 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с рабочим визитом Богородице-Смоленский Новодевичий ставропигиальный женский монастырь города Москвы и расположенное в обители Патриаршее управление Московской митрополии.

В ходе визита Святейший Владыка осмотрел реставрируемые объекты ансамбля Новодевичьего монастыря. Реставрация и благоустройство обители осуществляется в рамках подготовки к празднованию 500-летия основания Новодевичьего монастыря, которое будет отмечаться в 2024 году.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по Московской области иерей Дионисий Казанцев, руководитель Юридической службы Московской митрополии иерей Василий Лосев.

Святейший Патриарх Кирилл посетил отреставрированный храм свт. Амвросия Медиоланского, где Его Святейшество встречали настоятельница Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) с сестрами обители, а также руководители подрядных организаций, которые выполняют ремонтно-реставрационные работы по государственным контрактам.

Игумения Маргарита приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству современный образ Спаса Нерукотворного, созданный в иконописной мастерской обители, в старинном окладе.

В слове к собравшимся Святейший Патриарх Кирилл отметил необходимость проведения различных реставрационных работ в Новодевичьем монастыре исключительно на высоком уровне.

Обращаясь к игумении Маргарите, Предстоятель сказал: «Давно Вас знаю, знаю, как правильно устроена монастырская жизнь на этом месте. Поэтому помогай Бог Вам и всем сестрам и дальше трудиться и восходить от силы к силе в несении очень непростого, но спасительного монашеского подвига».

В храме святителя Амвросия Медиоланского Святейший Патриарх приложился к чудотворному списку Иверской иконы Божией Матери, который был передан в монастырь 6 мая 2012 года Президентом России В.В. Путиным (на тот момент – председателем Правительства Российской Федерации). Древнейший на Руси список Иверского образа, принесенный с Афона в 1648 году (празднование 13/26 октября), с 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьей обители. После закрытия монастыря икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел территорию монастыря. При осмотре реставрируемых объектов обители основные пояснения давал руководитель Комиссии по реставрации ансамбля Новодевичьего монастыря Министерства культуры Российской Федерации А.Л. Баталов.

Его Святейшеству рассказали о Мариинских палатах, Стрелецкой караульне при Чеботарной башне (здесь располагаются редакция официального портала Русской Православной Церкви Патриархия.ru и Юридическая служба Московской митрополии), Больничных палатах и других строениях обители.

Святейший Владыка посетил храм царевичей Иоасафа и Варлаама в колокольне монастыря и осмотрел бывшую просфорню, которая была келейной палатой царевны Евдокии Алексеевны.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл посетил Патриаршее управление Московской митрополии, расположенное в Филатьевском корпусе Новодевичьего монастыря.

Краткая справка

Новодевичий монастырь был основан в 1524 году Великим Московским князем Василием III в честь возвращения древнего русского города Смоленска в состав русских земель. Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений.

В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко в 2004 году архитектурный ансамбль обители был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Также монастырь относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

В 2017 году вышел указ Президента России «О праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря», которое будет отмечаться в 2024 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь