Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

20 августа 2019 года, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, где пребывают честные мощи прпп. Зосимы, Савватия и Германа.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря; насельники Соловецкой обители в священном сане.

На богослужении присутствовали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Ходос.

Церковные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл поздравил с праздником собравшихся в храме:

«Молитвами святых преподобных отцов наших Зосимы, Савватия и Германа Соловецких да благословит Господь жизнь сей обители и да укрепит в вере и услышит молитвы всех, кто с благоговением и любовью притекает в сию святую обитель. С праздником поздравляю вас!»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ