В Андреевском монастыре состоялся семинар «Храмы и священнослужители Юго-Западного викариатства. Материалы к истории»

14 марта 2017 года по благословению епископа Дмитровского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы, в актовом зале Андреевской обители в рамках празднования Дня православной книги состоялся семинар «Храмы и священнослужители Юго-Западного викариатства. Материалы к истории».

Тема для семинара была выбрана неслучайно. Среди всего множества книг религиозной тематики издания, посвященные истории храмов и духовенства, занимают особое положение. В них сочетаются различные области научного знания и применяются разнообразные творческие подходы, знакомство с которыми позволяет обогатить читателей, помочь им увидеть Церковную историю во всей полноте.

В семинаре приняли участие представители Префектуры ЮЗАО, Издательского совета Русской Православной Церкви, Главного архивного управления г. Москвы, Централизованной библиотечной системы ЮЗАО, духовенство и общественные методисты храмов Юго-Западного викариатства, преподаватели Воскресных школ, учащиеся школы при Андреевском монастыре. Всего на семинаре присутствовало более 100 человек.

Приветственное слово Преосвященного владыки Феофилакта зачитал помощник управляющего Юго-Западным викариатством по агиологии иерей Димитрий Самсонов:

«История нашего государства и история Православной Церкви предстают перед нами величественными, значимыми и полными важных событий. История каждого храма не отделена от этих могучих потоков, но питается от них, собирая и преломляя события государственного масштаба в жизни церковной общины. Отечественные православные храмы на протяжении многих веков стали средоточием жизни наших предков. И дело не только в том, что в храмах наши предки крестили детей, заключали браки, провожали преставившихся близких в последний путь. Слова Господа нашего Иисуса Христа и Его Святая Вера направляли верующих к совершению благих дел, сплачивали их перед лицом бед и опасностей, а порой по народным молитвам и избавляли от них.

Историю храмов невозможно отделить от судеб их строителей, духовенства, прихожан, составлявших церковную общину. По словам апостола Павла каждая такая община представляет собой Тело Христово (1 Кор. 12:12-14; Кол. 1:18), живой организм, где все члены тесно друг с другом связаны. Эта связь еще сильнее там, где из года в год, из поколения в поколение совершалась общая молитва, совершалось богослужение. Чтобы эту связь поддерживать, требуются наши усилия по сохранению памяти о тех, кто участвовал в созидания храмов и общин как строитель и благотворитель или как рядовой прихожанин.

В XX веке многие православные христиане мужественно встретили вызов безбожных властей, ответив на него твердым исповеданием православной веры и обличением зла и насилия, которые эти власти принесли в мир. Многие представители духовенства и мирян окончили свою жизнь мученически, были расстреляны, погибли в лагерях, еще больше православных было репрессировано по религиозному признаку. Многие храмы были закрыты, святыни подверглись поруганию и разорению.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "общество, построенное на противлении Богу и Его вечному нравственному закону, обречено на саморазрушение". Противостоять идеологии насилия можно, лишь сохраняя память о подвиге тех, кто старался нести свет Христовой веры в это мрачное время.

Данный семинар дает нам прекрасную возможность объединить усилия тех, кому не безразлична история и судьба нашего государства, познакомить всех присутствующих с теми трудами, которые в настоящее время были осуществлены представителями Юго-Западного викариатства. Вашему вниманию будут представлены доклады по истории некоторых храмов викариатства и различным аспектам краеведения».

С приветственным словом также выступил ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви иерей Николай Балан.

Вниманию слушателей были предложены доклады по истории храмов Юго-Западного викариатства и различным аспектам краеведения:

1. Иерей Димитрий Самсонов, помощник управляющего Юго-Западным викариатством по агиологии. «Храмы и священнослужители Юго-Западного викариатства. Обзор источников».

2. Архимандрит Петр (Поляков), настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Узком. «История храма Казанской иконы Божией Матери в Узком».

3. Иерей Михаил Фаворский, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине. «Памятник земли Московской. Знаменский храм в Захарьине».

4. Иерей Алексий Алексеев, клирик храма Живоначальной Троицы в Воронцове. «История храма Живоначальной Троицы в Воронцове по архивным и литературным источникам».

5. А.С. Никулин, заместитель директора школы № 1161, председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово». «История храма Рождества Христова в Черневе».

6. М.Ю. Коробко, историк, краевед, лауреат Макариевской премии в номинации «История Москвы» за книгу «Московский Версаль: Кузьминки-Люблино». «Краеведческий опыт изучения местной Церковной истории в ГБУК г. Москвы ЦБС ЮЗАО».

7. Н.А. Токанова, историк, краевед, член Союза краеведов России. «История района Бутово по материалам краеведческих исследований».

Материалы по теме

Монастыри

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
119334, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Гагаринский, наб. Андреевская, д. 2, стр. 1
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
119334, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Гагаринский, наб. Андреевская, д. 2, стр. 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Казанская Амвросиевская женская пустынь