В Аносином Борисоглебском монастыре почтили память новомучеников и исповедников Церкви Русской

9 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день празднования Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили подвиг всех, пострадавших за веру в годы гонений от безбожной власти.

В этот день в обители были отслужены две Божественные литургии, а по окончании поздней – панихида по тем православным христианам, кто также пострадал во времена гонений, неся крест исповедничества, хотя по каким-либо причинам их имена и не значатся в официальных святцах.

Память новомучеников и исповедников Церкви Русской особенно значима для Аносина Борисоглебского монастыря, разделившего участь многих закрытых российских обителей. Имена последних сестер, изгнанных из дорогой их сердцу Аносиной пустыни, претерпевших ссылки, скитания, издевательства, отвержение от своих соседей и близких, поминались за панихидой.

В центр храма были изнесены для общенародного поклонения иконописные образы тех аносинских подвижников, чьи имена включены в месяцеслов Русской Церкви. Среди них: аносинские послушницы Дария (Зайцева), после изгнания из монастыря служившая старостой при Знаменской церкви в Холмах и расстрелянная в Бутове по клеветническому доносу, и Татиана (Фомичева), претерпевшая неоднократные ссылки; преподобномученик Евфросин (Антонов), духовный сын старца Гавриила (Зырянова), окормлявший аносинских сестер уже после закрытия монастыря, сосланный за это, а впоследствии расстрелянный на бутовском полигоне; священномученик Серафим (Звездинский), «российский Среброуст», несколько лет затворником проживший в Аносином монастыре, вознося горячие молитвы о спасении мятежной Родины; преподобноисповедница Фамарь (Марджанова), близкая духовная подруга последней аносинской игумении Алипии, в схиме Евгении, (Таишевой), неоднократно посещавшая Аносину пустынь и получавшая от нее деятельную поддержку в дни своего изгнания и ссылок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ