В Аносином Борисоглебском монастыре почтили память преподобномученицы Евгении

6 января 2019 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре отметили день памяти особо чтимой в обители угодницы Божией преподобномученицы Евгении, частица мощей которой благоговейно хранится среди монастырских святынь. 

Данная святая является небесной покровительницей основательницы монастыря игумении Евгении (Мещерской), а вслед за ней и многих иных подвижниц Аносиной пустыни, в том числе игумении Евгении (Озеровой), внучки матушки-первоначальницы, схиигумении Евгении (Таишевой), исповедницы, претерпевшей заключение, ссылку и изгнание (на этот день приходится и  день ее рождения), а также  игумении Евгении (Виноградовой), бывшей настоятельницей Крестовоздвиженского и Вознесенского (в Кремле) монастырей. 

По совершении торжественной Божественной литургии и рождественской великой вечерни была отслужена лития на могилах матушек игумений, нашедших место последнего упокоения у стен Троицко-Борисоглебского собора монастыря . 

В этот же день по традиции силами прихожан монастыря состоялась благотворительная акция по сбору рождественских подарков для малоимущих и социально не обеспеченных жителей окрестных сел. 

Краткая справка

Места захоронения трех игумений были обретены при восстановлении обители. Останки схиигумении Евгении перенесены и перезахоронены возле могил основательницы монастыря и ее внучки. Все три могилы находятся возле придела свв. князей Бориса и Глеба Троицкого собора монастыря. Сестры, ежедневно совершая крестный ход вокруг монастыря, поют литию на месте захоронения игумений обители.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ