В Аносином монастыре состоялось празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля 2017 года, в день празднования чудотворной иконе Божией Матери «Тихвинская», в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре были совершены две Божественные литургии: ранняя в Успенском и поздняя в Троицком приделе собора

Несмотря на несколько стесненное из-за продолжающихся работ по росписи храма пространство, многочисленные прихожане и гости обители молились за богослужением с настоятельницей монастыря игуменией Марией (Солодовниковой), сестрами и монастырским духовенством.

Накануне в монастыре было отслужено всенощное бдение с литией.

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход с молебными прошениями ко Пресвятой Владычице, после которого всем присутствующим было предложено традиционное постовое угощение.

Для Аносина Борисоглебского монастыря Тихвинский образ имеет особое значение. Южный придел Троицкого собора, ныне освященный как Успенский, первоначально был посвящен Тихвинской иконе Божией Матери в память чудесного избавления кн. Евдокии Мещерской (впоследствии – основательницы и первой игумении монастыря Евгении) с дочерью Анастасией и другом Елисаветой Ельчаниновой от потопления на Ладожском канале при проезде из Петербурга к Тихвину. Тихвинский придел стал первым храмом на территории обители (тогда еще приходским), где начали совершаться богослужения. Его освящение по обету предварило все другие дела по возвращении Мещерских после набега наполеоновских войск.

Вопреки всем препятствиям на заемные средства Евдокии Николаевне удалось приобрести все необходимое для богослужения и исправить все повреждения в церкви, так что 23 июня (ст.ст.) 1813 года Тихвинский придел был освящен наместником Саввина монастыря.

При игумении Евгении (Озеровой) здесь находилась чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, и придел был переосвящен в честь Успения Пресвятой, однако и Тихвинская икона продолжала особенно почитаться в обители.

Сестры верят в особое заступничество Царицы Небесной и при возрождении монастыря после разорения, и ежедневно обходят обитель крестным ходом с образом Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1995 году женщина из Москвы вернула сестрам старинную Тихвинскую икону, которая до закрытия обители находилась в Аносином монастыре, а после – хранилась у рабы Божией Елисаветы, которая получила его от Аносинской схимонахини Гавриилы, а почувствовав немощь, поспешила вернуть обители. Именно на праздник Тихвинской иконы 9 июля (26 июня) 1997 года приступили к кладке стен возрождавшегося после разорения собора Пресвятой Троицы.

Краткая справка

Тихвинский образ Божией Матери – один из самых почитаемых православными в России наряду с Владимирской, Смоленской, Иверской и Казанской иконами Пресвятой Богородицы. Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, – одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. Чудесно носимая по воздуху с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы, а впоследствии основан монастырь. С тех пор чудотворная Тихвинская икона Божией Матери – защитница северо-западных рубежей Российской державы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ