В Аносином монастыре состоялся престольный праздник

19 июня 2016 года в  Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре отметили престольный праздник – день Святой Троицы, совершаемый на пятидесятый день после Пасхи в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов.

В этот день были совершены две Божественные литургии. Святой Живоначальной Троице посвящен главный соборный храм обители. Поздняя Литургия прошла в главном алтаре Троицкого собора.

По окончании Литургии была отслужена великая вечерня с тремя особыми коленопреклонными молитвами о ниспослании Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия.

После богослужения состоялся крестный ход вокруг трех храмов обители.

Поздравить с праздником сестер и прихожан приехал из Павловской слободы хор народной песни «Слободушка», выступивший перед гостями с праздничным концертом. 

Краткая справка

Соборный храм Святой Живоначальной Троицы построен тщанием княгини Евдокии Николаевны Мещерской (впоследствии – игумения Евгения) изначально как приходской храм с двумя приделами в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя Святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о почившем супруге князе Борисе).

Храм был построен и готов к освящению к 1812 году. 4 мая 1822 года святитель Московский Филарет (Дроздов) освятил храм Живоначальной Троицы и открыл общежитие, преобразованное через год в монастырь во главе с принявшей монашеский постриг игуменией Евгений (Мещерской).

После закрытия обители в 1928 году храм еще некоторое время продолжал действовать как приходской. Но в Великую Отечественную войну колокольня с приделами была взорвана советскими солдатами при отступлении. Сохранилась лишь ротонда «холодного» собора.

Восстановление поруганной святыни было начато после возобновления иноческой жизни в Аносино в 1992 году. Восстановлена сохранившаяся ротонда, в которой находился центральный алтарь храма. В 2001 году на старом фундаменте были заново пристроены колокольня с двумя приделами. 6 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора в честь Святой Живоначальной Троицы Борисоглебского Аносина монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ