В Борисоглебском Аносином монастыре встретили праздник Святого Богоявления

В Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре встретили праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Великое освящение воды состоялось трижды: после великий вечерни в Крещенский сочельник, ночной Литургии и утренней Литургии в день праздника.

Особенно ярко этот праздник проходит на Успенском подворье монастыря в селе Епифань. Духовенство, в сопровождении сестер и прихожан, в Крещенскую ночь совершает торжественный молебен и освящает воды на истоке одной из важнейших рек Руси – великого Дона.

Подготовка к событию начинается заранее. В ожидании светлого праздника Крещения Господня прихожанами подворья была выстроена купель и организованы подсобные помещения, поставлена большая палатка с печкой для переодевания в тепле участников традиционных крещенских купаний. Недалеко от купели также была организована «полевая кухня», после купаний желающим предлагалось горячее питание: уха, каша и чай со сладостями.

В полночь клирик подворья иеромонах Александр (Ломако) отслужил молебен и освятил воды купели на Дону, купели источника под склоном храма. Затем началось праздничное богослужение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Макарьева пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь