В Брянске открылась фотовыставка «Свято-Троицкая Сергиева лавра – духовный центр России»

17 февраля в Музее братьев Ткачёвых начала свою работу выставка фотографий клирика храма в честь Преображения Господня города Брянска (Бежица) иерея Димитрия Чикалина «Свято-Троицкая Сергиева лавра – духовный центр России». В экспозиции представлены 12 самых ярких работ автора. В качестве ведущей мероприятия выступила заведующая музея Ольга Зотина.

Выставка направлена на воспитание и формирование традиционных семейных и духовных-нравственных ценностей у подрастающего поколения, а также сохранение исторической правды и преемственности в понимании и оценке событий истории и современности.

Первыми посетителями и гостями мероприятия стали Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина, директор Брянского областного художественного музейно-выставочного центра Елена Петровна Клюева, заведующие епархиальными отделами Брянской епархии – иерей Илия Бурдуков, иерей Алексий Иванов и иерей Константин Протченко, клирики брянских храмов, участники молодежного волонтерского движения «Благодать», семьи с детьми.

Вступительное слово о задачах выставки произнес руководитель Информационно-издательского отдела иерей Илия Бурдуков, который среди прочего отметил: "Планируется, что на этой площадке будут проходить занятия и уроки, которые позволят не навязать какую-то точку зрения, но предоставят свободу выбора детям и всем посетителям выставки. Ведь даже если один ребенок из ста, посетив выставку, сохранит в своем сердце что-то доброе и светлое и понесет данное сокровище дальше - своим родным и близким, то это уже будет огромным достижением».

Резникова Ольга Иосифовна, член Всероссийского творческого объедения «Союз художников России», рассказала об архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой лавры, который складывался на протяжении более чем четырех веков и сегодня представляет собой своеобразный учебник по истории русского зодчества. Ольга Иосифовна отметила, что Лавра была и есть место притяжения и вдохновения художников.

Затем перед собравшимися выступила Галина Карташова, член Союза писателей, поэт, литературовед, педагог – библиотекарь гимназии №2. Она поделилась своими впечатлениями и размышлениями о духовно-нравственных основах нашей жизни, прочла стихи.

Ольга Ларичева, член правления Регионального отделения Общественной организации «Творческий союз художественной истории, культуры и религии» обратила внимание присутствующих на то, что сюжеты, представленные в фотографиях, позволят зрителю прикоснуться к духовному центру нашей страны, ощутить себя ее частью.

Автор выставки, иерей Димитрий Чикалин рассказал зрителям, что выставка создавалась к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Полная коллекция включает в себя 50 работ, которые были представлены в Государственной думе РФ, Московской областной думе.

По мнению отца Димитрия, главное сокровище Лавры – это монахи, духовные наставники, которые любят ближнего больше, чем себя, а также их молитва, которая на первый взгляд не видна, но ощущается всеми прихожанами и посетителями монастыря. Автор рассказал о духовном смысле некоторых работ, позволив слушателям стать сопричастниками его видения окружающего мира.

По завершении торжественной части все собравшиеся смогли подробнее познакомиться с работами, пообщаться с автором и обсудить увиденное.

Выставка продолжит свою работу до 30 марта. В ее рамках организаторы планируют проведение со школьниками и студентами «Уроков о важном».

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Троицкая Сергиева лавра
Московская область, Сергиев Посад, Красногорская площадь, 2
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Московская область, Сергиев Посад, Красногорская площадь, 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк