В день 15-летия прославления прпп. Иулиании и Евпраксии Московских архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре

16 мая 2016 года, в день 15-летия со дня прославления преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии, основательниц первой в Москве женской Зачатьевской обители, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

Накануне, 15 мая, в обители были отслужены молебен с водосвятием и акафистом преподобным Иулиании и Евпраксии и Всенощное бдение с литией.

К праздничному дню подготовлено иллюстрированное издание акафиста прпп. Иулиании и Евпраксии в новой редакции, утвержденной на заседании Синода Русской Православной Церкви 16 апреля 2016 года (журнал № 16).

В сам день праздника в Зачатьевской обители были совершены две Божественные литургии: ранняя в приделе Преподобных Иулиании и Евпраксии собора Рождества Пресвятой Богородицы и поздняя.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позднюю Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора Москвы; протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, а также монастырское духовенство.

За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря в с. Орша Тверской епархии игумения Евпраксия (Инбер); настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми); исполняющая обязанности настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Белгорода монахиня Серафима (Семенова).

Церковные песнопения исполнил хор Зачатьевской обители под управлением регента монахини Сергии (Газарян).

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в день памяти преподобных Евпраксии и Иулиании Московских, мы с вами молились в этом святом храме. Молились и благодарили Бога за его неизреченные милости и чудеса, которые мы видим, но большей частью – не видим. Ибо, что Господь ни делает, Он делает к нашему спасению – именно в этом заключается наша вера. Видимая неправда, видимое зло, с которыми мы встречаемся, часто служат к нашему вразумлению и нашему спасению, потому-то мы всегда за всё благодарим Бога.

День празднования преподобных Евпраксии и Иулиании совпал с Неделей жен-мироносец. Это неслучайное совпадение – оно очень знаменательно и многозначительно. Жены-мироносицы, следовавшие за Христом Спасителем, во время Его земной жизни всегда были рядом с Ним, но их никто особо не видел, и о них не говорили. Но вместе с тем мы понимаем, что их молитва, их труд облегчали проповедь и труды Спасителя и апостолов. В самое трудное время – в часы Голгофы – именно жены-мироносицы были рядом; они никого не боялись, они любили Христа, и потому они были с Ним: были с Ним в славе и были с Ним при Кресте. Они первые услышали весть о том, что Христос воскрес, и этой вестью поделились с апостолами Христовыми. И они, как сказано в Евангелии, еще “не верующими бывши и чудящимися от радости“, дождались Пятидесятницы и, преисполненные Духа Святого, пошли во весь мир и проповедали слово Христово.

Преподобные Иулиания и Евпраксия были рядом со святым своим братом святителем Алексием, митрополитом Московским. Вся его жизнь была подвигом, служением Православной Церкви и Руси Православной. Ему, наверное, часто было очень нелегко, он искал уединения и тишины, потому-то он благословил своим сестрам создать эту обитель. И здесь он находил утешение и отдохновение от своих трудов. И преподобные Иулиания и Евпраксия были такими же женами-мироносицами, они так же самоотверженно служили брату своему святителю Алексию.

У каждого из нас есть ближние и дальние, и благословен человек, который не ищет славы своей, который не ждет, что ему будут служить, и не заставляет служить себе. Благословен и счастлив человек, который стремится послужить ближнему своему, послужить и потрудиться, ибо тот, кто отдает, тому и воздается. Благословен человек, который понимает эту простую истину, что наше счастье, наша радость, даже земная радость, заключаются в нашем служении. И у нас есть великие примеры людей и в истории Церкви Русской, и в истории государства Российского, которые свои жизни посвятили служению ближнему. Мы помним этих людей, и “память их в род и в род“, и имена их как звезды небесные и как песок морской. И Господь призывает и нас к этому: не жить для себя, не жить собой, не жить своими проблемами, а жить ближними своими, уподобиться святым Божиим, которые угодили Богу своим служением.

Всех вас поздравляю с праздником. Матушке игумении, сестрам, паломникам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил передать свое Патриаршее благословение и благодарность за ваши святые молитвы, неустанные и денно и нощно, за ваши труды, за то, что при вас благословением Божиим благоукрашается обитель, а люди, приходящие сюда, находят утешение и утешаются той благодатью, которую Господь по вашим молитвам обильно посылает в сие святое место.

Молитвами преподобных Иулиании и Евпраксии и святителя Алексия, митрополита Московского, Господь да поставит нас и утвердит тех, кто уже стоит, на пути самоотверженного служения ближним своим. Аминь».


Краткая справка

За милосердие и кротость, духовную мудрость и смирение основательницы Зачатьевской обители преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия еще при жизни почитались в народе как святые. С тех пор их молитвами совершалось множество чудес и исцелений, и к началу XX века были подготовлены документы для канонизации, но трагические события 1917 года помешали осуществиться этому благому делу.
Почти сразу после открытия монастыря стали готовиться документы к прославлению его основательниц. После продолжительного ожидания 6 марта 2000 года документы были утверждены Святейшим Патриархом Алексием II и Комиссией по канонизации святых. Были написаны тропарь, кондак и величание преподобным матушкам; составлена служба и издано краткое житие.
День прославления преподобных матушек в лике местночтимых святых Русской Православной Церкви – 16 мая 2001 года – был приурочен ко дню преставления игумении Иулиании (†16 мая 1393 г.).
24 июня 2008 года на Архиерейском Соборе было совершено причисление святых основательниц обители к лику общецерковных святых. Отныне молитвенное обращение к преподобным матушкам стало возможным во всех епархиях Русской Православной Церкви.
В обитель, где особо почитаются чудотворная икона Божией Матери «Милостивая» и место, где покоятся мощи преподобных Иулиании и Евпраксии, не иссякает поток богомольцев, чающих помощи Божией и получающих ее молитвами и предстательством Царицы Небесной и преподобных Иулиании и Евпраксии.
Ежедневно перед гробницей совершается молебен преподобным Иулиании и Евпраксии Московским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ