В день 15-летия прославления прпп. Иулиании и Евпраксии Московских архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре

16 мая 2016 года, в день 15-летия со дня прославления преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии, основательниц первой в Москве женской Зачатьевской обители, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

Накануне, 15 мая, в обители были отслужены молебен с водосвятием и акафистом преподобным Иулиании и Евпраксии и Всенощное бдение с литией.

К праздничному дню подготовлено иллюстрированное издание акафиста прпп. Иулиании и Евпраксии в новой редакции, утвержденной на заседании Синода Русской Православной Церкви 16 апреля 2016 года (журнал № 16).

В сам день праздника в Зачатьевской обители были совершены две Божественные литургии: ранняя в приделе Преподобных Иулиании и Евпраксии собора Рождества Пресвятой Богородицы и поздняя.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позднюю Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора Москвы; протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, а также монастырское духовенство.

За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря в с. Орша Тверской епархии игумения Евпраксия (Инбер); настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми); исполняющая обязанности настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Белгорода монахиня Серафима (Семенова).

Церковные песнопения исполнил хор Зачатьевской обители под управлением регента монахини Сергии (Газарян).

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в день памяти преподобных Евпраксии и Иулиании Московских, мы с вами молились в этом святом храме. Молились и благодарили Бога за его неизреченные милости и чудеса, которые мы видим, но большей частью – не видим. Ибо, что Господь ни делает, Он делает к нашему спасению – именно в этом заключается наша вера. Видимая неправда, видимое зло, с которыми мы встречаемся, часто служат к нашему вразумлению и нашему спасению, потому-то мы всегда за всё благодарим Бога.

День празднования преподобных Евпраксии и Иулиании совпал с Неделей жен-мироносец. Это неслучайное совпадение – оно очень знаменательно и многозначительно. Жены-мироносицы, следовавшие за Христом Спасителем, во время Его земной жизни всегда были рядом с Ним, но их никто особо не видел, и о них не говорили. Но вместе с тем мы понимаем, что их молитва, их труд облегчали проповедь и труды Спасителя и апостолов. В самое трудное время – в часы Голгофы – именно жены-мироносицы были рядом; они никого не боялись, они любили Христа, и потому они были с Ним: были с Ним в славе и были с Ним при Кресте. Они первые услышали весть о том, что Христос воскрес, и этой вестью поделились с апостолами Христовыми. И они, как сказано в Евангелии, еще “не верующими бывши и чудящимися от радости“, дождались Пятидесятницы и, преисполненные Духа Святого, пошли во весь мир и проповедали слово Христово.

Преподобные Иулиания и Евпраксия были рядом со святым своим братом святителем Алексием, митрополитом Московским. Вся его жизнь была подвигом, служением Православной Церкви и Руси Православной. Ему, наверное, часто было очень нелегко, он искал уединения и тишины, потому-то он благословил своим сестрам создать эту обитель. И здесь он находил утешение и отдохновение от своих трудов. И преподобные Иулиания и Евпраксия были такими же женами-мироносицами, они так же самоотверженно служили брату своему святителю Алексию.

У каждого из нас есть ближние и дальние, и благословен человек, который не ищет славы своей, который не ждет, что ему будут служить, и не заставляет служить себе. Благословен и счастлив человек, который стремится послужить ближнему своему, послужить и потрудиться, ибо тот, кто отдает, тому и воздается. Благословен человек, который понимает эту простую истину, что наше счастье, наша радость, даже земная радость, заключаются в нашем служении. И у нас есть великие примеры людей и в истории Церкви Русской, и в истории государства Российского, которые свои жизни посвятили служению ближнему. Мы помним этих людей, и “память их в род и в род“, и имена их как звезды небесные и как песок морской. И Господь призывает и нас к этому: не жить для себя, не жить собой, не жить своими проблемами, а жить ближними своими, уподобиться святым Божиим, которые угодили Богу своим служением.

Всех вас поздравляю с праздником. Матушке игумении, сестрам, паломникам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил передать свое Патриаршее благословение и благодарность за ваши святые молитвы, неустанные и денно и нощно, за ваши труды, за то, что при вас благословением Божиим благоукрашается обитель, а люди, приходящие сюда, находят утешение и утешаются той благодатью, которую Господь по вашим молитвам обильно посылает в сие святое место.

Молитвами преподобных Иулиании и Евпраксии и святителя Алексия, митрополита Московского, Господь да поставит нас и утвердит тех, кто уже стоит, на пути самоотверженного служения ближним своим. Аминь».


Краткая справка

За милосердие и кротость, духовную мудрость и смирение основательницы Зачатьевской обители преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия еще при жизни почитались в народе как святые. С тех пор их молитвами совершалось множество чудес и исцелений, и к началу XX века были подготовлены документы для канонизации, но трагические события 1917 года помешали осуществиться этому благому делу.
Почти сразу после открытия монастыря стали готовиться документы к прославлению его основательниц. После продолжительного ожидания 6 марта 2000 года документы были утверждены Святейшим Патриархом Алексием II и Комиссией по канонизации святых. Были написаны тропарь, кондак и величание преподобным матушкам; составлена служба и издано краткое житие.
День прославления преподобных матушек в лике местночтимых святых Русской Православной Церкви – 16 мая 2001 года – был приурочен ко дню преставления игумении Иулиании (†16 мая 1393 г.).
24 июня 2008 года на Архиерейском Соборе было совершено причисление святых основательниц обители к лику общецерковных святых. Отныне молитвенное обращение к преподобным матушкам стало возможным во всех епархиях Русской Православной Церкви.
В обитель, где особо почитаются чудотворная икона Божией Матери «Милостивая» и место, где покоятся мощи преподобных Иулиании и Евпраксии, не иссякает поток богомольцев, чающих помощи Божией и получающих ее молитвами и предстательством Царицы Небесной и преподобных Иулиании и Евпраксии.
Ежедневно перед гробницей совершается молебен преподобным Иулиании и Евпраксии Московским.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Воскресенский Новодевичий монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь