В день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи в Марфо-Мариинской обители отслужили Литургию

8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, протоиерей Александр Дубинин совершил Божественную литургию в Покровском храме ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия. 

Данный праздник является переходящим и обычно приходится на время Великого поста. 

По окончании Литургии, обращаясь к прихожанам, отец Александр напомнил о приближении времени сугубой молитвы и покаяния: «Уже сейчас православный христианин видит перемены не только в привычном укладе своей жизни – на сырной седмице уже не вкушают мясо, – но и изменения в самом богослужении».

«Во время Великого поста, – заметил отец Александр, – некоторые совершают больше поклонов, другие больше молятся. А можно поставить себе другую задачу: изучить структуру церковного богослужения, чтобы слушать, слышать и понимать, что происходит. Это тоже будет полезно и будет способствовать более глубокому пониманию службы». 

Клирик Покровского храма Марфо-Мариинской обители милосердия отметил, что нередко прихожане предпочитают на вдумываться в произносимые во время службы молитвы и песнопения:

«Они говорят себе: "Я просто прихожу на службу, я просто молюсь". Но для них все части богослужения становятся неразличимы, и понять, поется ли вечерня или Литургия, они могут лишь по времени суток. А ведь богослужение – одно стройное великое творение, и православному христианину необходимо знать его основные черты». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ