В день правв. Богоотец Иоакима и Анны в Зачатьевском монастыре состоялся престольный праздник

22 сентября 2015 года, в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день в приделе в честь Святых праведных Богоотец Иоакима и Анны монастырского собора была совершена праздничная Божественная литургия.

За богослужением молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игумения Евдокия (Левшук); настоятельница монастыря Святой Параскевы на о. Корфу (Греция) игумения Фотиния (Маршал); настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря Проти Серрон (Греция) игумения Анисия;  настоятельница женского монастыря Преподобной Софии Слуцкой (Беларусь) игумения Анастасия.

Игумении монастырей прибыли в Москву для участия в Международной богословской научно-практической  конференции «Монашество Святой Руси: от истоков к современности», которая будет проходить 23–24 сентября 2015 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

По окончании Литургии был отслужен молебен святым праведным Богоотец Иоакиму и Анне.

Затем состоялся крестный ход вокруг собора обители.

За праздничной трапезой игумения Иулиания поблагодарила гостей за совместные молитвы. По просьбе настоятельницы Зачатьевской обители игумения Анисия обратилась к настоятельнице, сестрам монастыря и участникам конференции, организованной Синодальным отделом по монастырям и монашеству, с кратким словом  приветствия, в котором сказала, что впервые находится на Русской Земле и приехала на монашеский форум по воле Божией. Гостья выразила уверенность, что Господь будет незримо пребывать с монашествующими, что участники предстоящей конференции явят собой настоящую духовную семью и у них будет возможность обсудить сложные вопросы монашеской жизни. Со своей стороны, настоятельница монастыря Проти Серрон будет возносить молитвы об участниках конференции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ