В день правв. Богоотец Иоакима и Анны в Зачатьевском монастыре состоялся престольный праздник

22 сентября 2015 года, в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день в приделе в честь Святых праведных Богоотец Иоакима и Анны монастырского собора была совершена праздничная Божественная литургия.

За богослужением молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игумения Евдокия (Левшук); настоятельница монастыря Святой Параскевы на о. Корфу (Греция) игумения Фотиния (Маршал); настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря Проти Серрон (Греция) игумения Анисия;  настоятельница женского монастыря Преподобной Софии Слуцкой (Беларусь) игумения Анастасия.

Игумении монастырей прибыли в Москву для участия в Международной богословской научно-практической  конференции «Монашество Святой Руси: от истоков к современности», которая будет проходить 23–24 сентября 2015 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

По окончании Литургии был отслужен молебен святым праведным Богоотец Иоакиму и Анне.

Затем состоялся крестный ход вокруг собора обители.

За праздничной трапезой игумения Иулиания поблагодарила гостей за совместные молитвы. По просьбе настоятельницы Зачатьевской обители игумения Анисия обратилась к настоятельнице, сестрам монастыря и участникам конференции, организованной Синодальным отделом по монастырям и монашеству, с кратким словом  приветствия, в котором сказала, что впервые находится на Русской Земле и приехала на монашеский форум по воле Божией. Гостья выразила уверенность, что Господь будет незримо пребывать с монашествующими, что участники предстоящей конференции явят собой настоящую духовную семью и у них будет возможность обсудить сложные вопросы монашеской жизни. Со своей стороны, настоятельница монастыря Проти Серрон будет возносить молитвы об участниках конференции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь