В день празднования Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Литургию в скиту Троице-Сергиевой лавры

14 сентября 2021 года, в праздник Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Божественную литургию в Черниговско-Гефсиманском скиту Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По окончании Литургии епископ Фома с братией обители и всеми собравшимися совершил торжественный крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы вокруг стен Черниговско-Гефсиманского скита.

Краткая справка

Тексты Священного Писания Ветхого и Нового заветов повествуют о великом множестве чудес, сотворенных по Божественной воле святыми пророками, праведниками и Самим воплощенным Словом – Господом Иисусом Христом ради спасения рода человеческого и приведения заблудших к Богу.

С приходом в мир Спасителя православная икона стала новым чудом. Через нее по молитвам угодников Божиих люди получают многочисленные исцеления и приходят к Богу. Одним из таких чудотворных образов является икона Божией Матери «Черниговско-Гефсиманская». Церковный писатель и святой XVII века святитель Димитрий Ростовский в книге «Руно Орошенное» воспел многочисленные чудеса, явленные Божией Матерью через Ее святую икону.

Слава о чудотворном образе, явленном в граде Чернигове, распространилась по всей Руси. В 1852 году список Черниговской иконы Божией Матери появился и в Гефсиманском скиту Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а 14 сентября 1869 года он прославился как чудотворный.

Разбитая параличом крестьянка Фекла Адрианова, приложившись к списку Черниговской иконы, получила исцеление от своего тяжкого недуга. С тех пор икону стали именовать Черниговско-Гефсиманской, по месту чудотворения, и почитать как особую святыню, явленную Богом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь