В Донском монастыре почтили память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

18 ноября 2020 года, в годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, игумен Никита (Вихляев) возглавил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря.

Накануне вечером иеромонах Елеазар (Самсонов) совершил всенощное бдение с литией в сослужении братии обители.

Божественную литургию возглавил игумен Никита (Вихляев) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Затем, по сложившейся традиции, духовенство совершило молебное пение перед мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Краткая справка

18 ноября – один из самых значимых дней для Донской обители. В этот день в 1917 году на Патриарший престол был избран митрополит Московский Тихон (Белавин).

В судьбоносные для России дни октября-ноября 1917 года, когда большевики пришли к власти, Всероссийский Поместный Собор впервые после двухсотлетнего перерыва выбирал главу Российской Православной Церкви. Собор проходил в Москве с 15 (28) августа 1917 года по 7 (20) сентября 1918 года. За это время в России произошла Октябрьская революция, разогнано Учредительное Собрание, издан Декрет об отделении Церкви от государства и началась Гражданская война.

Избрание проходило в два этапа: тайное голосование и жребий. После трех этапов голосования Собор утвердил трех кандидатов на Патриарший престол: архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Беллавина). Про первого в народе говорили, что из трех кандидатов он был самым умным, про второго – самым строгим, про святителя Тихона же говорили, что он был самым добрым. Вероятно, только добрый пастырь мог управлять Церковью на фоне братоубийственной гражданской войны и массового голода, когда нехватка добра оказалась буквально физически ощутимой. Возникла необходимость, чтобы появился пастырь, который своим примером научит не отвечать злом на зло.

Жеребьевка состоялась 5 (18) ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя. Жребий предстояло вытащить старцу Зосимовой пустыни Алексию (Соловьеву). Выглядело это так: перед чудотворной иконой Владимирской Божией Матери поставили запечатанную коробочку с тремя записками (жребиями), на которых написали имена кандидатов.

После Литургии и молебна коробочку при всех распечатали, старец Алексий достал записку и передал ее митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому), который вслух зачитал имя: «Тихон, митрополит Московский и Коломенский». Когда митрополиту Тихону объявили результат, в ответном слове среди прочего он сказал:

«Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано “плач, и стон, и горе”, и каковой должен был съесть пророк Иезекииль (Иез 2:10; 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!»

Но чем более впоследствии ущемлялись его возможности управления Церковью, тем сильнее действовала через святителя Благодать Божия, сохраняющая малое стадо Христово вопреки гибельной действительности. Толпы людей стекались к Донскому монастырю, где Святейшего держали под арестом – верующие хотели получить благословение своего доброго пастыря. Приходские священники, получив Патриаршее послание о сохранении святынь, мужественно исполняли его, часто расплачиваясь за это жизнью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Макарьева пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Константино-Еленинский женский монастырь