В Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры состоялся престольный праздник

1 июля 2020 года, в день памяти Боголюбского образа Пресвятой  Богородицы, состоялся престольный праздник храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери Гефсиманского (Черниговского) скита Троице-Сергиевой лавры.

В этот день праздничную Божественную литургию возглавил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Его Преосвященству сослужили настоятель Черниговского скита архимандрит Дамиан (Швецов) с братией в священном сане.

Краткая справка

Боголюбский образ Пресвятой Богородицы является одной  из  древнейших икон славянского происхождения. По преданию, образ был написан в XII веке по заказу благоверного князя Андрея Боголюбского в честь и память о чудесном явлении ему Небесной Владычицы. В 1155 году князь Андрей  решил перенести свою резиденцию из Вышгорода в Суздальские земли. С собой в путь князь взял чудотворный образ Божией Матери, написанный самим евангелистом Лукой. Недалеко от Владимира произошло необыкновенное событие: кони, везшие чудотворный образ, остановились и не могли двинуться с места. Пораженный князь попросил сопровождавшего его священника совершить молебен у чудотворной иконы. Во время молебна князь умиленно молился перед иконой Пресвятой Богородицы. Затем, не прекращая слезной молитвы, он вошел в свой шатер, где удостоился явления Царицы Небесной. Пресвятая Богородица явилась благоверному князю со свитком в руке и повелела оставить во Владимире вывезенный из Вышгорода чудотворный образ, а на месте Ее явления построить храм и учредить обитель.

Исполняя повеление Небесной Владычицы, князь перенес образ во Владимир, а на месте явления Пречистой Девы заложил каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже благоверный князь пригласил искусных иконописцев, которые изобразили Божию Матерь так, как Ее видел в своем явлении князь. Когда образ был написан, Андрей Боголюбский перенес его в церковь, построенную на месте явления Пречистой Девы, и учредил ежегодное церковное празднование в честь случившегося с ним чуда.

За свою многовековую историю Боголюбский образ Божией Матери был прославлен множественными чудесами, которые Господь посылал тем, кто с верой и молитвой прибегал к Пресвятой Богородице и Ее иконе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ