В Иоанно-Предтеченском монастыре отпраздновали 140-летний юбилей свщмч. Владимира Смирнова

9 июня 2017 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре началось празднование 140-летнего юбилея свщмч. Владимира Смирнова.

В этот день в обитель прибыл настоятель Петропавловского храма с. Обухова прот. Сергий Решетняк. Насельницы показали ему монастырь, а батюшка успел рассказать о своем храме. Наметились общие планы сотрудничества.

Настоятель Ярополецких храмов о. Михаил Завитаев приехал со своими прихожанами.

Из г. Долгопрудного прибыло несколько человек. Первым – помощник настоятеля храма Прп. Сергия с сотрудниками храма Сергий Колесников. За ним – сотрудник управления образования и краевед А.Е. Игнатович из г. Долгопрудного, впервые посетивший обитель.

И, наконец, – постоянный помощник монастыря Н.Н. Рождественская. Наталья Николаевна нашла большинство архивных сведений о жизни священномучеников обители.

Сотрудник монастыря архитектор Е.В. Петров подготовил презентацию слайдов и фотографии семи храмов, в которых служил свщмч. Владимир.

К юбилейному дню был написан портрет новомученика с маленькой фотографии 1917 г.

В 14.00 начался праздничный молебен. Его возглавил прот. Сергий Решетняк в сослужении священников о. Михаила Завитаева и о. Николая Мальцева, клириком монастыря, при участии иеродиакона Кронида (Маленкова), несущего послушание в Преображенском храме с. Остров.

Прот. Сергий Решетняк произнес проповедь перед молящимися.

По окончании молебна в нижней трапезной начались выступления докладчиков. С приветственным словом от лица игумении монастыря обратилась ко всем присутствующим мон. Анувия (Виноградова). Вслед за ней начала свой рассказ мон. Тавифа (Исаева): она наметила основные вехи, поворотные моменты в житии свщмч. Владимира. Вслед за ней выступили и другие докладчики. Как клеймо на житийной иконе перед слушателями возникали изображения и образы мест, связанных с жизнью святого новомученика.

Отец Михаил Завитаев, настоятель двух Ярополецких храмов, рассказал об отце Владимире и других Ярополецких новомучениках. Самый близкий нам – свщмч. Сергий Цветков, диакон, служил вместе с о. Владимиром, арестован был несколькими днями раньше, получил срок 10 лет ИТЛ, скончался в Мариинском лагере 3 января 1938 г. Отец Михаил показал множество слайдов своих храмов, рассказал о проделанных реставрационных работах и дальнейших планах возрождения этих замечательных памятников архитектуры.

Пастырским словом о том, как каждый из нас должен прилагать усилия, чтобы побеждать в себе свои грехи, прот. Сергий Решетняк перебросил мостик от подвига новомучеников к нашей повседневной жизни и призвал нас делать выбор даже в малом, как и новомученики, не потакая своим слабостям.

По завершении юбилейной встречи началось всенощное бдение.

День завершился обменом впечатлений; все участники и гости выразили свою благодарность насельницам монастыря, а прот. Сергий сделал запись в Книге отзывов. Как и всегда в подобных встречах нашлись общие проблемы, завязались дружественные связи.

Иоанно-Предтеченский монастырь планирует 10 декабря выпустить сборник к 80-летнему юбилею, куда войдут материалы этой небольшой конференции.

10 июня, в самый день праздника, иер. Владимир Батов в сослужении диакона Виталия совершили Божественную литургию в главном приделе монастырского храма, после чего был отслужен праздничный молебен свщмч. Владимиру.

Краткая справка

Свщмч. Владимир Смирнов родился в семье диакона Петропавловского храма Богородского уезда.

Прот. Сергий Решетняк – нынешний настоятель храма, восстановивший его из руин, рассказал историю храма. Она замечательна, в первую очередь, тем, что служили в храме самоотверженные пастыри, на свои средства содержавшие церковно-приходскую школу. Вера была настолько крепка, что священник не побоялся во время эпидемии холеры совершить крестный ход по всем окрестным селам. Атмосфера, в которой прошли детские годы святого, была благодатной. Диакон Алексий Смирнов скончался в 1887 г., когда младшему его сыну Владимиру исполнилось 10 лет. Его мать Анна Георгиевна осталась жить при храме, трудилась просфорницей. Свщмч. Владимир, вероятно, не раз приезжал в родные места, поскольку его мать, сестра и старший брат в 1919 году жили при храме.

В 1937 году три клирика Петропавловского храма были расстреляны в Бутове 11 декабря, на следующий день после расстрела свщмч. Владимира.

Известны некоторые сведения о родных о. Владимира.

Иеродиакон Кронид (Маленков) рассказал о святом покровителе Преображенского храма с. Остров свщмч. Василии Холмогорове, приходящемся зятем свщмч. Владимиру Смирнову. Как, оказывается, неслучайно в Преображенском храме служат клирики монастыря, и здесь же – монастырское подворье.

Следующая страница жития – Ивановский монастырь.

С 1898 по 1907 гг. Владимир Смирнов служил здесь псаломщиком. Дружен был с диаконом Алексием Скворцовым. Судьбы двух священномучеников Алексия и Владимира так переплетаются, что невозможно, рассказывая об одном, ничего не сказать о другом.

С 1907 по 1922 годы о. Владимир служит на хуторе монастыря в храме Прп. Сергия и преподает Закон Божий в трех школах.

А.Е. Игнатович, краевед, сотрудник Управления образования г. Долгопрудного, профессионально подготовил доклад об этих школах. Это тем более ценно, что обычно остается вне поля зрения исследователей, и поэтому материал о педагогической деятельности священников в большинстве своем не изучен. В житии о. Владимира Смирнова «детская тема» звучит особенно трагично, потому что в 1935 г. его, учителя с многолетним стажем, судили по ст. 74 УК «за избиение детей».

О храме Прп. Сергия г. Долгопрудного рассказал С.С. Колесников, помощник настоятеля. Маленький деревянный храм имеет своих святых покровителей и историю. Чудо в том, что из жилого дома, в который его перестроили в советские годы, он трудами прот. Александра Москаленко снова превращается в прекрасный храм.

Перелистываем следующую страницу жития – с 1922 по 1930 гг. служение свщмч. Владимира в двух московских храмах, разрушенных в 1930-е годы.

И новый этап – исповеднический: арест 28 декабря 1930 г., а 3 января 1931 г. – приговор: 3 года ссылки в Архангельскую область (Котласский р-н).

По возвращении из ссылки – служба в 3-х храмах Волоколамского р-на.

Это заключительная часть – последние четыре года жизни (1934–1937 гг.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ