В Храме Христа Спасителя выставлены иконы из Валаамского монастыря

В начале ноября 2015 года в Храме Христа Спасителя открылась посмертная выставка мастера Андрея Соколова. На ней представлено около ста работ разных периодов творчества иконописца, начиная с 1980 года, когда он создал образ «Не рыдай Мене, Мати», до 2014 года – последнего года жизни.

Гости выставки могут увидеть панагии, мозаику, репродукции фресок из храмов и монастырей России и зарубежья. Также представлен ряд икон, написанных мастером для Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, в том числе образ Царственных страстотерпцев из часовни Смоленского скита Валаамской обители, привезенный специально в Москву на выставку художника.

«Идея выставки заключается в том, чтобы собрать воедино и показать весь диапазон возможностей современного иконописца, который, подобно мастерам древности, Средних веков и Нового времени, мог работать в разных жанрах и областях художественного творчества. Александр не только писал иконы, но и проектировал иконостасы и храмы. И каждой работе отдавал себя целиком», – сказала вдова художника и организатор выставки Мария Вишняк.

Продлится выставка до 6 декабря 2015 года. Затем все иконы и работы Александра Михайловича вернутся на свои места. В храме Валаамской иконы Божией Матери на Валааме, где работал иконописец, теперь совершается дневное чтение неусыпаемой Псалтири, во время которого поминают и раба Божиего Александра. Вечная ему память!

Краткая справка

Александр Михайлович Соколов за свою жизнь создал большое количество икон, немало росписей в храмах Москвы. Он писал для храмов Сибири, Марий-Эл, Башкирии. Работал в Польше, Японии, Америке, Германии, на Сицилии.

Икона «Неупиваемая Чаша», написанная Александром Михайловичем для Серпуховского Высоцкого монастыря, прославилась как чудотворная.

Также иконописец целый год работал над восстановлением Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря, когда эту святую обитель вернули Православной Церкви.

Трудился Александр Соколов и для Валаамского монастыря. С 1991 года он часто приезжал туда вместе со своей семьей.

В 2002–2003 годах по просьбе тогда еще архимандрита Панкратия он написал для храма Валаамской Божией Матери иконостас. Затем владыка Панкратий попросил его написать икону Царственных мучеников для Смоленского скита Валаамской обители.

В феврале нынешнего года после тяжелой болезни А.М. Соколов преставился ко Господу. Неоконченной осталась роспись храма на Кипре, над которой Александр Михайлович работал перед смертью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ