В Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся престольный праздник

14 октября 2017 года в ставропигиальном женском монастыре  Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялся престольный праздник в честь Покрова Божией Матери.

В этот день Божественную литургию в Покровском соборе обители милосердия возглавил митрополит Валентин (Мищук) (на покое).

Архипастырю сослужили клирики монастыря протоиерей Александр Дубинин, иерей Тихон Кречетов и иерей Дионисий Денисов.

За Литургией молились настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, руководитель Центра семейного устройства при Обители Анастасия Пелячик, сотрудники Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» и Елизаветинского детского дома, а также многочисленные подопечные и прихожане.

По окончании богослужения была вознесена заупокойная молитва. 

Затем владыка Валентин обратился к собравшимся с проповедью, напомнив историю праздника и отметив особое попечение Божией Матери о православных народах:

«Сегодня мы совершали заупокойную молитву: вспоминали архимандрита Наума (Байбородина), духовника Троице-Сергиевой лавры, а также рабу Божию Ксению, которая много потрудилась в Обители милосердия. Мы просили помощи Божией и защиты. А большей защиты, чем Пречистая Божия Матерь, мы не имеем. Именно поэтому мы столь торжественно празднуем сегодня Покров Приснодевы.

Событие, легшее в основу праздника, случилось в Константинополе в X веке. Город был окружен мусульманами, которые собирались его разрушить. И горожане чувствовали, что, кроме Божией Матери, им уже никто не поможет.

Они пришли в храм, находившийся во Влахернах, где хранились риза Приснодевы и Ее головной убор. И из множества народа только Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний удостоились видеть Пресвятую Богородицу, Которая пришла вместе с народом на молитву. Они видели, как Она подошла к Престолу, а затем вернулась и раскрыла Свой омофор, покрывая им весь народ. И эта благодать защитила людей: из дальнейших событий мы знаем, что враги отступили от города.

Несмотря на то, что это происходило в Греции, там праздник Покрова не особо почитают.

У нас же князь Андрей Боголюбский в 1164 году утвердил этот праздник и построил прекрасный храм Покрова-на-Нерли.

Пресвятая Дева заботится о всех нас постоянно. Она вымолила у Господа благословение тем народам, которые прославляют имя Господне и Ее имя. Мы также знаем из Евангелия, что Божия Матерь усыновила у креста в лице Иоанна Богослова весь род человеческий.

Мы знаем, что существует множество Ее икон, таких, как Казанская, Владимирская, Смоленская и многие другие, названных по месту их явления.

Наш народ одержал победу на Куликовом поле с Казанской иконой Богоматери, ранее Смоленская икона Пречистой помогла Петру I победить шведов. Смоленская икона также была особо почитаема нашими воинами во время Великой Отечественной войны. Поэтому мы и называем Ее усердной Заступницей рода христианского. Все, кто к Ней обращается со своими скорбями и немощами, получают помощь и исцеление.

И мы, дорогие братья и сестры, в акафистах поем: "Радуйся, Благодатная, нас от грехов избавляющая, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором".

Мы верим в заступничество Пресвятой Богородицы, ведь Она от рода нашего взята, Она знает и скорби людей, и их нужды.

И если мы не получили скорой помощи, то Сам Господь еще проверяет нашу веру, ведь Он Сам сказал: "По вере вашей да будет вам".

Будем же неуклонно верить в Святую Троицу: Отца, и Сына, и Святого Духа. И под Покровом Божией Матери получать спасение души, как мы и слышали сегодня в Евангелии: "Едино есть на потребу", – т.е спасение душ и телес наших. И да поможет нам Божия Матерь. Аминь». 

Накануне митрополит Валентин также совершил всенощное бдение в Покровском соборе обители.

 

 

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»