В Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся престольный праздник

14 октября 2017 года в ставропигиальном женском монастыре  Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялся престольный праздник в честь Покрова Божией Матери.

В этот день Божественную литургию в Покровском соборе обители милосердия возглавил митрополит Валентин (Мищук) (на покое).

Архипастырю сослужили клирики монастыря протоиерей Александр Дубинин, иерей Тихон Кречетов и иерей Дионисий Денисов.

За Литургией молились настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, руководитель Центра семейного устройства при Обители Анастасия Пелячик, сотрудники Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» и Елизаветинского детского дома, а также многочисленные подопечные и прихожане.

По окончании богослужения была вознесена заупокойная молитва. 

Затем владыка Валентин обратился к собравшимся с проповедью, напомнив историю праздника и отметив особое попечение Божией Матери о православных народах:

«Сегодня мы совершали заупокойную молитву: вспоминали архимандрита Наума (Байбородина), духовника Троице-Сергиевой лавры, а также рабу Божию Ксению, которая много потрудилась в Обители милосердия. Мы просили помощи Божией и защиты. А большей защиты, чем Пречистая Божия Матерь, мы не имеем. Именно поэтому мы столь торжественно празднуем сегодня Покров Приснодевы.

Событие, легшее в основу праздника, случилось в Константинополе в X веке. Город был окружен мусульманами, которые собирались его разрушить. И горожане чувствовали, что, кроме Божией Матери, им уже никто не поможет.

Они пришли в храм, находившийся во Влахернах, где хранились риза Приснодевы и Ее головной убор. И из множества народа только Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний удостоились видеть Пресвятую Богородицу, Которая пришла вместе с народом на молитву. Они видели, как Она подошла к Престолу, а затем вернулась и раскрыла Свой омофор, покрывая им весь народ. И эта благодать защитила людей: из дальнейших событий мы знаем, что враги отступили от города.

Несмотря на то, что это происходило в Греции, там праздник Покрова не особо почитают.

У нас же князь Андрей Боголюбский в 1164 году утвердил этот праздник и построил прекрасный храм Покрова-на-Нерли.

Пресвятая Дева заботится о всех нас постоянно. Она вымолила у Господа благословение тем народам, которые прославляют имя Господне и Ее имя. Мы также знаем из Евангелия, что Божия Матерь усыновила у креста в лице Иоанна Богослова весь род человеческий.

Мы знаем, что существует множество Ее икон, таких, как Казанская, Владимирская, Смоленская и многие другие, названных по месту их явления.

Наш народ одержал победу на Куликовом поле с Казанской иконой Богоматери, ранее Смоленская икона Пречистой помогла Петру I победить шведов. Смоленская икона также была особо почитаема нашими воинами во время Великой Отечественной войны. Поэтому мы и называем Ее усердной Заступницей рода христианского. Все, кто к Ней обращается со своими скорбями и немощами, получают помощь и исцеление.

И мы, дорогие братья и сестры, в акафистах поем: "Радуйся, Благодатная, нас от грехов избавляющая, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором".

Мы верим в заступничество Пресвятой Богородицы, ведь Она от рода нашего взята, Она знает и скорби людей, и их нужды.

И если мы не получили скорой помощи, то Сам Господь еще проверяет нашу веру, ведь Он Сам сказал: "По вере вашей да будет вам".

Будем же неуклонно верить в Святую Троицу: Отца, и Сына, и Святого Духа. И под Покровом Божией Матери получать спасение души, как мы и слышали сегодня в Евангелии: "Едино есть на потребу", – т.е спасение душ и телес наших. И да поможет нам Божия Матерь. Аминь». 

Накануне митрополит Валентин также совершил всенощное бдение в Покровском соборе обители.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ