В Марфо-Мариинской обители молитвенно почтили день рождения ее основательницы

1 ноября 2016 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия молитвенно почтили день рождения ее основательницы преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В этот день за праздничной Литургией молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Позднякова), сестры Обители милосердия, сотрудники социальных служб, воспитатели и «солнечные» девочки Елизаветинского детского дома, а также прихожане монастырского Покровского храма. 

По окончании богослужения клирик обители протоиерей Александр Дубинин, возглавивший праздничную Божественную литургию в Покровском храме монастыря, обратился к собравшимся с проповедью, в которой подчеркнул, что изначально именно воспитание и окружение Елисаветы Феодоровны способствовали ее восхождению по лестнице добродетелей и предуготовляли ее душу для принятия Христа:

«Конечно, ничто не определяет христианский или нехристианский выбор человека: ни воспитание, ни условия дальнейшей жизни, ни государство, в котором он родился, ни семья, ни общество, в котором он вырос. Ничто не может повлиять на окончательный свободный выбор человека, однако для нас поучительно знать, как протекала жизнь святого с самого его рождения. Были ли те условия, в которых он жил, благоприятствующие его духовному созреванию? Или, наоборот, он жил вопреки своим родителям, своей семье, шел против общего течения, руководствуясь иными убеждениями и, может быть, Духом Святым?» 

Клирик ставропигиального монастыря рассказал о христианском духе общества, в котором воспитывалась будущая преподобномученица, а также о состоянии благотворительности в России в конце XIX – начале XX веков, которая, в том числе благодаря трудам Великой княгини Елисаветы Феодоровны, продолжает развиваться в нашей стране и по сегодняшний день: 

«Елисавета Феодоровна воспитывалась в семье, которая высоко ценила благотворительность. И это для нас поучительно, дорогие братья и сестры. Конечно, Дух дышит, где хочет, но окружение человека всё-таки должно помогать его приближению ко Христу. И если у вас есть возможность оказать влияние в том числе и на своих детей, показать им пример любви и милосердия, необходимо стараться это выполнять». 

В завершение прихожане были приглашены на праздничное чаепитие.

Краткая справка

Урожденная Гессен-Дармштадтская принцесса, Элла была вторым ребенком в семье герцога Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Серьезный и подвижный ребенок, маленькая Элла со свойственной детскому возрасту искренностью впитывала те нравы, которые были установлены в семье. Родители ценили простоту и искренность, и одно из главных качеств, которые они стремились привить детям, было сердечное милосердие. Начиная с середины XIX века, христианское отношение к ближнему постепенно становится нормой взаимодействия между людьми, что способствовало возникновению филантропических фондов и благотворительных ассоциаций. Неслучайно будущая Великая княгиня была названа в честь католической святой Елизаветы Тюрингской, покровительницы бедствующих и оставшихся без крова. 


Уже с ранних лет дети герцогской семьи посещали госпитали и общались с ранеными солдатами, при каждой встрече предлагая им небольшие самодельные подарки. Принцесса Алиса непрестанно повторяла, что даже совершенно обычные слова, произнесенные с искренностью и сочувствием, способны принести человеку столь необходимое утешение.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ