В Марфо-Мариинской обители прошла выставка

17 декабря 2015 года, в день тезоименитства преподобномученицы Варвары (Яковлевой), в Голубой гостиной ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялась выставка, посвященная первой настоятельнице обители милосердия, крестовым сестрам и инокине Варваре.

На выставке, организованной Людмилой Куликовой, автором книги «Летопись жизни и деятельности благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны в хронике событий», были представлены письма сестер Обители и Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а также фотокопии архивных документов, открытки и книги.

Кре­сто­вая сест­ра Мар­фо-Ма­ри­ин­ской оби­те­ли ми­ло­сер­дия Вар­ва­ра (Яко­вле­ва) од­ной из пер­вых по­шла по сто­пам Ве­ли­кой кня­ги­ни и ста­ла слу­жить ближ­ним и ос­но­ван­ной Ели­са­ве­той Фео­до­ров­ной оби­те­ли. Келейница настоятельницы сестра Варвара неотступно следовала за матушкой: и по злачным местам Хитрова рынка, и в последний путь в Алапаевск.

О жизни преподобномученицы и ее подвижническом подвиге известно очень мало.
Впервые имя Варвары (Яковлевой) с адресом проживания появляется в журнале «Вся Москва. Адресная и справочная книга» в 1910 году.

Из писем Великой княгини и сестер Обители известно, что Варвара была небольшого роста, скромна и спокойна. Она не гордилась близкой дружбой с матушкой Обители, всегда была ласкова к сестрам и подопечным, чем и заслужила их любовь и уважение. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ