В Марфо-Мариинской обители состоялся молебен в честь 125-летия со дня присоединения к Православной Церкви Вел. кн. Елисаветы Феодоровны

23 апреля 2016 года, в Лазареву субботу, в честь 125-летия со дня присоединения к Православной Церкви Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Покровском храме ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отслужил благодарственный молебен.

Обращаясь к своей пастве, владыка Пантелеимон напомнил о непростом выборе, с которым столкнулась преподобномученица:

«Для Великой княгини Елисаветы Феодоровны принятие Православия – это важный, ответственный и непростой шаг. Она была воспитана в иных традициях и, приехав в Россию, сохранила былое вероисповедание, много общалась со своими родными и переписывалась с ними.

Мы знаем, что близкий человек, когда некто из родных меняет веру, часто относится к такому шагу с предубеждением, считая это поведение изменой. Но святая преподобномученица, ощутив истину в Православии, не могла лицемерить и лукавить. Она считала, что если останется вне Православной веры, то непременно будет лицемерить, потому что сердце чувствовало, что здесь, в Православной Церкви, истинная вера. Она чувствовала, что здесь полнота благодати, и поэтому перешла в Православие».

23 апреля 1891 году в домашней церкви во имя Рождества Христова Сергиевского дворца состоялось Таинство Миропомазания Великой княгини и первое Причастие супруги Великого князя Сергея Александровича. Ее восприемницей стала императрица Мария Феодоровна. Все близкие, присутствовавшие при совершении Таинства, отмечали особую значимость долгожданного момента.

В этот же день по окончании молебна в Голубой гостиной прошел вечер памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны, организованный Общественным фондом Великого князя Сергея Александровича и Марфо-Мариинской обителью милосердия.

«Мы знаем, что Великая княгиня Елисавета Феодоровна была лютеранкой, – выступил со вступительным словом председатель Фонда Дмитрий Гришин, – и ее семья была очень верующей. Стоит отметить, что Великая княгиня приняла Православие, хотя вступление в брак с Великим князем Сергеем Александровичем не предполагало немедленный переход в Православие. Этот переход происходил несколько лет. Только на седьмой год после замужества Елисавета Феодоровна стала православной. Лишь на седьмой год – еще одно доказательство неформального подхода к своей вере».

На вечере памяти, посвященном торжественному событию, глава Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова рассказала собравшимся о выставке Москва – Святая земля и продемонстрировала каталог экспонатов. С приветственным словом выступил Пол Куликовский, прямой потомок императора Александра III. Он поблагодарил присутствующих за искреннее уважение к великокняжеской чете и поделился своими размышлениями о переходе в Православие Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В свою очередь, настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) поблагодарила почетных гостей за их участие в жизни Обители милосердия и продвижение просветительских проектов, которые помогают многочисленным христианам укрепиться в вере.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ