В Марфо-Мариинской обители совершили чин поклонения Кресту

3 апреля 2016 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, обращаясь к прихожанам по окончании Божественной литургии, клирик ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия иерей Дионисий Денисов рассказал о духовном значении крестопоклонения во время Великого поста:

«В середине поста для нашего укрепления и утверждения, для восполнения наших упадших сил Церковь предлагает нам Крест. Мы все с вами, христиане, находимся как бы на войне. Мы боремся против наших страстей, против плоти. И, конечно же, мы с вами в этой борьбе воюем и остываем. Мы, как солдаты во время длительного сражения, испытываем усталость и даже искушение: не уйти ли с поля боя, не сдаться ли в плен? Но военачальник берет знамя и, показывая свой пример, ведет за собой воинов. У них вроде бы уже закончились силы, они готовы отступить, но встают и идут в атаку.

Заканчивается третья неделя поста, и многие, кто усердно подвизался, чувствуют усталость, некое изнеможение. Для воодушевления и вдохновения Русская Православная Церковь предлагает вспомнить о кресте, об орудии нашего Спасителя, который еще до нас прожил жизнь, полную скорбей, закончившуюся смертью – и Пасхой.

Не стоит сомневаться в том, что награда и радость, которые нам Господь обещал по Пасхе, неизреченны».

Клирик Покровского храма Марфо-Мариинской обители подчеркнул, что для полноценной духовной радости необходимо достойно прожить оставшееся время поста, ведь именно те, кто духовно потрудился, чувствуют сегодня радость и прилив сил:

«Не для всех из нас образ креста является радостным и вдохновляющим. Не все из нас понимают, что именно крест призван символизировать. О чем это говорит? Давайте посмотрим: сегодня радуется тот, кто практически изнемогает в борьбе со своим страстями, немощами, в борьбе с собой, кто все еще стремится к самоограничению. И, если я не чувствую радости сегодня, значит, я мало потрудился.

Воскресное Евангельское чтение повествует о том, что Господь наш Иисус Христос, отправляясь на крестную смерть, всех людей зовет за собой, предлагая следовать за ним по этому нелегкому и узкому пути.

Нельзя идти за Христом, отказываясь нести свой крест. Что же это? Наш крест, вверенный нам Богом, – это различные скорби, искушения и испытания. Это те трудности, которые мы с вами встречаем на пути к христианской жизни, когда стремимся соблюдать данные Господом заповеди. И этот крест мы должны нести, не бросать и не перекладывать на других, а нести самостоятельно.

Давайте же достойно, друзья мои, проведем оставшуюся половину Великого поста: не жалея и не оправдывая себя, не пытаясь скинуть с себя возложенный на нас крест. Давайте будем нести его ответственно, без ропота, уныния и отчаяния».

Накануне, в субботу 3-й седмицы Великого поста, во время Всенощного бдения Крест Господень был вынесен на середину храма верующим для поклонения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ