В Марфо-Мариинской обители встретили праздник Сретения Господня

15 февраля 2016 года, в день празднования Сретения Господня, Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия совершили клирики монастыря протоиерей Александр Дубинин и иерей Тихон Кречетов.

По окончании богослужения протоирей Александр Дубинин зачитал прихожанам обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Обращаясь к подопечным ставропигиального монастыря, отец Александр рассказал о празднике Сретения и напомнил о предшествующих ему событиях:

«Этот праздник рассказывает о встрече, которая произошла еще в ветхозаветном Храме, когда Господа нашего Иисуса Христа родители принесли в Храм на сороковой день после рождения. Он был встречен двумя людьми: святым праведным Симеоном, которого называют Богоприимцем, и пророчицей Анной.

Симеон Богоприимец был одним из семидесяти толковников, которые переводили Священное Писание на греческий язык.

Эта была особая встреча – встреча Ветхого и Нового Заветов. Слова праведного Симеона сохранило Евангелие: "Свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля". Праведный муж свидетельствует, что происходит то, что совершенно изменит картину мира. Ранее только народу Израилеву было дано откровение о Боге и о возможности спасения. Теперь Иисус Христос является Светом всему миру и распространяет этот свет во откровение людей».

Клирик Покровского храма Марфо-Мариинской обители милосердия подчеркнул символическую значимость празднуемой встречи:

«Если Ветхий Завет не освещается светом Нового Завета, то человеческая душа может заблудиться через сердечное повреждение.

Тому примером может служить житие святителя Никиты Печерского, епископа Новгородского, чья память совершалась 13 февраля.

Прежде чем стать епископом, он был монахом Киево-Печерской лавры. И, как новоначальный монах, он неправильно подвизался и впал в прелесть: он знал наизусть Священное Писание Ветхого Завета, а о Новом Завете и слышать не хотел. Он изучал Ветхий Завет, рассуждал о нем, а о Новом ничего не говорил, и отцы Киево-Печерской лавры поняли, что их собрат повредился, и стали молиться о нем. По их молитвам юный монах полностью забывает Ветхий Завет и вступает на праведный путь. Видите, человек наизусть знал Ветхий Завет, а это вменялось ему в прелесть...»

В завершение праздника прихожане обители были приглашены на чаепитие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ