К 700-летию Высоко-Петровского монастыря в Москве открылась выставка

23 мая 2016 года, в преддверии Дня славянской письменности и культуры, в Мэрии Москвы открылась художественная выставка «Высоко-Петровский мужской монастырь, а также московские храмы глазами студентов-архитекторов МГАХИ им. В.И. Сурикова». Экспозиция посвящена, главным образом, Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю, празднующему в 2015–17 годах 700-летие со времени своего основания. Помимо храмов монастыря, учащиеся института запечатлели на своих работах и другие церковные памятники столицы. 

На открытии выставки присутствовали: руководитель Департамента национальной политики и региональных связей Владимир Черников; ректор института имени В.И. Сурикова Анатолий Любавин; наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев). 

Перед началом мероприятия звучала музыка в исполнении струнного квартета Петровского молодежного клуба, участники которого обучаются в училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Первым к гостям выставки обратился Владимир Черников. По словам руководителя департамента, данная выставка – свидетельство того, что в России возрождается религиозная жизнь. Глядя на эскизы, на которых изображены храмы и древний Петровский монастырь, радуется сердце, признался Владимир Черников. Он также поблагодарил организаторов выставки и выразил пожелание, чтобы подобных экспозиций с каждым годом становилось все больше.

Анатолий Любавин, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова, народный художник России, отметил, что благодаря таким, пускай учебным, работам у студентов формируется внутренняя духовная культура. Одно присутствие в монастыре молодых людей, да и не только молодых, уже, по словам ректора института, дарит им гармонию. Глядя на работы, запечатлевшие монастырь, «слышишь» историю – историю Москвы, российского государства, считает ректор Суриковки.

К участникам выставки обратился и наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев). Его Высокопреподобие обратил внимание посетителей выставки на то, что она открылась в преддверии Дня славянской письменности и культуры. Как отметил игумен Петр, храмовое зодчество – это выражение богословия, богомыслия в камне. И сегодня мы, глядя на эти архитектурные шедевры, запечатленные на эскизах и завершенных работах, задумываемся над тем, какой глубокий смысл понимания Бога архитекторы, зодчие хотели нам показать на «языке камня», отметил игумен Петр. Наместник обители предложил из года в год проводить подобные выставки. Кроме того, наместник выразил надежду, что процесс реставрации монастыря также будет запечатлен художниками, показывая таким образом красоту и самобытность столичной обители до и после окончания реставрационных работ.

Выставка проводится при поддержке Правительства Москвы, в рамках программы мероприятий, организуемых в связи с празднованием в 2015–2017 годах 700-летия со дня основания Высоко-Петровского монастыря. Посмотреть работы молодых художников можно будет до 3 июня.

Краткая справка

Высоко-Петровский монастырь был основан в XIV веке святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси. Князья Иоанн Калита и Димитрий Донской, великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Петр I содействовали развитию монастыря. Самый древний храм обители – собор во имя Святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, – возведен в начале XVI века архитектором Алевизом Фрязиным, строителем Архангельского собора Кремля.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ