В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная 40-летию возрождения Данилова монастыря Москвы

8 сентября 2023 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Религия и мировоззрение» состоялась пресс-конференция, посвященная 40-летию возрождения Данилова ставропигиального мужского монастыря.

В конференции приняли участие наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря епископ Солнечногорский Алексий, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, эконом обители игумен Иннокентий (Ольховой), главный редактор издательства «Даниловский благовестник», лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Малягин.

Представив участников пресс-конференции, ведущая Ольга Липич попросила епископа Солнечногорского Алексия напомнить зрителям и слушателям историю обители и рассказать о личности ее основателя святого благоверного князя Даниила.

Свое выступление владыка Алексий начал словами молитвы к благоверному князю: «Церкве Христовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение…» Подобное молитвенное обращение дает отчетливое понимание значения личности князя Даниила не только для Москвы, но и для всей России. Владыка отметил, что именно князь Даниил заложил основание будущего величия Москвы, вокруг которой объединились Русские земли. Ссылаясь на текст «Родословца» начала XVII века, Преосвященнейший владыка кратко изложил жизнеописание покровителя Даниловой обители. Также епископ Алексий особо упомянул о духовных качествах князя Даниила, дарованных ему Господом: сердечной кротости, миролюбии и нестяжательности, напомнив, что именно благодаря этим добродетелям скудный московский удел еще при жизни угодника Божия Даниила сделался Великим княжеством Московским. Ясно очертив образ благоверного князя, владыка продолжил свое слово рассказом об основании обители.

Говоря о личности князя Даниила, нельзя было не обратиться и к значению Даниловой обители для современной жизни Русской Православной Церкви. Об этом в своем выступлении сказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Вахтанг Владимирович отметил, что с возвращением Данилова монастыря, приуроченным к 1000-летию Крещения Руси, связано начало общецерковного возрождения. Буквально за несколько лет Церкви удалось восстановить находившуюся в совершенном запустении обитель. Чудо возрождения Данилова монастыря особенно вдохновляет верующих и в наши непростые времена, когда на пространстве исторической Руси происходят обратные процессы. Обращаясь к современной ситуации вокруг Киево-Печерской лавры, заместитель председателя СОВЦО и СМИ, напомнил, что Лавра, которая также была восстановлена Церковью, вновь попала в руки безбожников. Также Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что на территории Данилова монастыря располагается резиденция Святейшего Патриарха Кирилла, что и делает обитель смысловым центром управления Русской Православной Церковью. В заключение выступления Вахтанг Владимирович сказал о том, что духовное наследие монастыря неразрывно связано с современной деятельностью Церкви, с ее административным, духовным и миссионерским служением.

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи, который в наши дни существует при обители, имеет особое значение в современной истории монастыря. Об основном направлении деятельности центра и о том, что он дает монастырю рассказал эконом обители игумен Иннокентий (Ольховой). Отец Иннокентий отметил, что именно работа Центра является большой частью социального служения ведь, находясь в столице, монахи не могут жить подобно отшельникам, они обязаны нести послушания, направленные на работу с людьми. В этой связи особенно важным является то, что в Даниловом монастыре в большинстве своем братия имеет высшее церковное или светское образование, что, по словам отца Иннокентия, служит большим подспорьем в осуществлении социальных проектов. Завершая ответ на вопрос о деятельности центра, игумен Иннокентий обратил внимание на то, что до революции при епископе (с 1923 года архиепископе) Волоколамском Феодоре (Поздеевском) в монастыре была собрана ученая братия, и именно поэтому нынешнее социальное служение Даниловой обители является преемственным.

К истории России и значению деятельности благоверного князя Даниила, в продолжение слов владыки Алексия, было обращено выступление главного редактора издательства «Даниловский благовестник» Владимира Малягина. Владимир Юрьевич отметил важность целенаправленного фиксирования в исторических источниках деятельности князя Даниила по собиранию Русских земель и напомнил о недавней проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где Святейший выразил пожелание приурочить день Москвы к дню памяти митрополита Киевского и всея Руси Петра. Важность этого предложения Предстоятеля Церкви объясняется тем, что князь Даниил заложил державную основу Московского княжества, а митрополит Петр перенес в Москву кафедру. Также Владимир Юрьевич призвал помнить о том, что личности святого князя и святителя Петра неразрывно соединены в русской истории, потому что именно они служили основой зарождения, укрепления и духовного формирования Московского княжества, а значит, и всей последующей истории нашего Отечества.

В продолжение пресс-конференции ведущая Ольга Липич задавала вопросы участникам. Вопросы относительно современной жизни обители, прославления благоверного князя Даниила и обретения его мощей были обращены к владыке Алексию. Его Преосвященство подробно рассказал об обретении мощей благоверного князя и о современных святынях монастыря. О воспитании молодого поколения, помощи людям с зависимостями и о сельскохозяйственной деятельности обители слова Преосвященного владыки дополнил игумен Иннокентий. Целый блок вопросов о современной православной литературе и об издательстве Данилова монастыря был обращен к Владимиру Малягину, который, в свою очередь, рассказал о нынешней работе издательства «Даниловский благовестник» и плодах деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви, в работе которого он принимает непосредственное участие.

Спикеры пресс-конференции также ответили на вопросы аудитории и представителей средств массовой информации.


Подготовила Дарья Филатова

Источник фото: РИА Новости

Материалы по теме

Публикации:

Игумен Иннокентий (Ольховой)
Игумен Иннокентий (Ольховой)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь