В Николо-Угрешском монастыре прошла детская Литургия

8 января 2020 года, во второй день праздника Рождества Христова и Собора Пресвятой Богородицы, в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре прошла Божественная литургия, за которой молились юные прихожане: воспитанники пяти детских коллективов, действующих при обители, и учащиеся воскресных школ приписных к монастырю храмов.

Богослужение в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил наместник монастыря игумен Варфоломей (Петров) в сослужении старших священников городских храмов: иеромонаха Варлаама, иереев Игоря Маркевича и Сергия Калашникова.

Церковные песнопения исполнил сводный хор учащихся воскресных школ и музыкально-хоровой студии «Угреша».

Соборная молитва в дни рождественских праздников для воспитанников детских коллективов, действующих при Николо-Угрешском монастыре, и учащихся воскресных школ является прекрасной возможностью собраться всем вместе в обители, чтобы возблагодарить Господа Бога, Пресвятую Богородицу и небесных покровителей Угреши.

Знакомство с историей праздника Рождества Христова для юных прихожан Угрешской обители начинается задолго до самого торжества. На уроках в воскресных школах, занятиях в творческих студиях и кружках маленькие христиане изучают летопись тех далеких событий, открывая для себя неизвестные страницы жизни избранного Богом народа, которому суждено было первым встретить Христа.

По окончании Литургии игумен Варфоломей пожелал собравшимся на молитву прихожанам следовать примеру вифлеемских пастухов и «оставлять двери души открытыми, чтобы встретить Господа Своего всем любящим Его сердцем».

Для юных участников Рождественского литургического торжества и их родителей были подготовлены сладкие подарки и традиционное монастырское угощение – чай с пирожками.

После общей фотографии на ступенях Спасо-Преображенского собора диакон Угрешской обители Димитрий Горбик предложил гостям праздника поучаствовать в своеобразном смартмобе «Рождество Христово – это…». Продолжение должны были написать сами участники интеллектуального испытания, наклеив разноцветные стикеры на доску, украшенную Рождественской звездой. Первым, как и полагается в православной обители, свое внутреннее переживание и восприятие этого удивительного события – рождения на земле Спасителя – записал отец наместник. После заданного старта дети стали писать продолжение фразы: «Свет. Любовь. Радость. Примирение. Чудо…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ