В монастырях всегда существовали производства. Возрождением старинных рецептур занялись в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре.
Два месяца назад было приобретено специальное дорогостоящее оборудование для сыроделания. Две ступени необходимого обучения прошли два монастырских сотрудника. В течение января в обители стали выпускать 6 видов мягкого сыра, такие как адыгейский, халуми, качотта, белпер. Продукция выходит под маркой «Угрешский келарь». Около двух тонн молока еженедельно перерабатывают на монастырском молочном производстве. Сейчас осваивают процесс приготовления более сложного в изготовлении полутвердого сыра. Его первый выпуск приурочат к сырной седмице. Можно сказать, что эта неделя – профессиональное время сыроваров.
Главная отличительная черта монастырской сырной продукции – это отсутствие каких-либо добавок. «Мы делаем все так, как в монастыре: здесь неспешная и размеренная жизнь. Поэтому все необходимые процессы для созревания сыра идут у нас на производстве своим чередом. Их мы никак не убыстряем. И к тому же не можем сделать некачественный продукт. Люди привыкли к тому, что если продукт монастырский, то он самого лучшего, отменного качества. И нам надо держать эту марку и не подвести. Рабочий день у нас как и положено в монастыре начинается с молитвы. И без нее ничего не происходит. Только чудом можно назвать запуск сырного производства в такой короткий срок», – отмечает Валентин Максимов, руководитель проекта «Угрешский келарь».
Планируется увеличение объемов производства и расширение ассортимента. Помимо выпуска сыров в монастырском молочном цеху выпускают пастеризованное молоко, кефир, йогурты, сметану, творог.
Подготовила Ю. Стихарева
Фото: Юлии Стихаревой